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12 règles d’or pour éviter toute intoxication !

Il existe de nombreuses astuces pour éviter de s’intoxiquer avec les champignons sauvages, qu’il soit comestible ou non, n’importe quel champignon, même un délicieux cèpe de bordeaux peut s’avérer toxique si l’on ne respecte pas toutes les règles.
Découvrez dans cet article nos astuces et conseils pour éviter les intoxications liés à la cueillette des champignons sauvages !

1) On ne cueille que dans un environnement sain.

On ne cueille jamais de champignons dans un environnement pollué ! Les champignons absorbent les substances toxiques et les métaux lourds. Composés à 80 % d’eau, les champignons se comportent comme des éponges à polluants. La proximité d’un champ traité ou d’une décharge, par exemple, est à éviter. Bref, toute zone qui laisse supposer que la terre a été chimiquement polluée.

2) On choisit un panier en osier.

Pour vos cueillettes, privilégiez les paniers en osier peu profonds et mettez de côté les sacs en plastique ! Les champignons ont besoin de respirer. Les sacs en plastique provoquent un effet de macération, ce qui favorise le développement des bactéries et augmente ainsi le risque que les champignons deviennent toxiques.

3) On cueille son champignon entièrement.

Pour cueillir correctement un champignon, saisissez son pied à la base et tournez-le délicatement pour le prendre en entier. Un champignon doit être récolté entièrement afin de faciliter son identification.

4) On doit être sûr à 300% !

On ne récolte que ce que l’on connaît parfaitement (sauf en cas d’apprentissage) et on mange un champignon uniquement lorsque l’on est sûr à 300 %. Nous vous invitons donc à vous concentrer uniquement sur les meilleurs champignons au lieu de vouloir tout apprendre. Vérifiez votre récolte à plusieurs reprises, que ce soit auprès d’un mycologue, d’autres ouvrages ou d’applications smartphone. Ce livre ne doit pas être votre unique référence !

5) On prend une photo du champignon récolté.

On prend une photo du champignon récolté en cas d’éventuelles intoxications. Pensez donc à ramener votre téléphone ou un appareil photo lors de vos cueillettes.

6) On ne mélange pas les torchons et les serviettes !

On évite de mélanger différentes variétés de champignons lors de la récolte pour éviter que des champignons toxiques se mélangent avec des champignons comestibles. Cela rendrait alors l’identification plus compliquée et risquée si de petits morceaux venaient à se casser.

7) On laisse les jeunes et les vieux.

On laisse de côté les champignons trop jeunes, car ils sont difficilement reconnaissables, ainsi que les champignons trop âgés qui deviennent trop mous et ne sont plus comestibles. De plus, cela permettra aux vieux champignons de répandre leurs spores pour une nouvelle reproduction. On ne récolte donc uniquement les spécimens adultes qui sont fermes et dont le chapeau est bien déployé.

8) On les mange rapidement.

On les stocke au frais et on les mange dans les deux jours qui suivent la récolte, car les champignons vieillissent vite et mal après avoir été cueillis.

9) Et en petite quantité…

On en mange en petite quantité et pas deux jours d’affilée ! La dose conseillée à ne pas dépasser est de 200 grammes de champignons frais par semaine. Les champignons ne sont pas des légumes et ne sont pas très digestes ! De plus, pour certaines espèces, la consommation répétée sur une courte période de temps considérée comme étant comestible peut être dangereuse.

10) On arrête de ramasser les champignons lorsqu’il gèle puis dégèle.

La répétition du gel suivi de dégel favorise la prolifération des bactéries et peut rendre certains champignons toxiques inappropriés à la consommation.

11) Les champignons sauvages, c’est pour les adultes !

On ne donne pas de champignons sauvages à manger à de jeunes enfants. Les enfants ont des systèmes digestifs plus fragiles que les adultes, les intoxications peuvent donc être beaucoup plus graves en cas d’erreur.

12) Et on les fait bien cuire.

On évite de manger des champignons sauvages crus. Bien que certaines espèces ne comportent aucun risque, il est toujours préférable de bien cuire les champignons pour éviter tout risque d’intoxication.