MYCELIO

Agaric jaunissant

Psalliote jaunissante, Agaricus xanthodermus
Toxique

Voici un champignon toxique que l’on doit parfaitement connaître afin d’éviter les confusions en raison de sa forte ressemblance avec certains agarics comestibles, mais heureusement, il est facile à différencier. L‘agaric jaunissant ne provoquera cependant que des troubles digestifs sans réelle gravité qui disparaitront entre 24 à 48 heures après l’ingestion.

IDENTIFICATION

Chapeau: Il est blanc et brunira en vieillissant, mesurant de 5 à 15 cm de diamètre. Il est globuleux en début de croissance, avec un sommet aplati, et s’étalera en vieillissant. Lorsqu’on l’abîme, le chapeau prend une teinte jaunâtre, ce qui entraîne souvent l’apparition de quelques taches jaunes.

Lames: Elles sont libres, fines, serrées et nombreuses, rosées puis brunissent en vieillissant. Non visibles en début de croissance, un voile blanc recouvrant est apparent.

Pied: Il est plutôt élancé et souvent courbé, il est bulbeux vers la base, possédant un anneau blanc plus ou moins floconneux. Il peut mesurer jusqu’à 15 cm de hauteur pour 3 cm de largeur et jaunit au frottement.

Chair: Elle est blanche mais jaune sous la cuticule.
Elle est jaunissante à la base du pied.

Odeur: Une odeur désagréable d’iode, de phénol ou d’encre. L’odeur se renforcera à la cuisson rendant la consommation impossible.

Les agarics jaunissants ont fréquemment un chapeau aplati.

OU TROUVER L’AGARIC JAUNISSANT ?

Habitat et saison
On peut trouver ce champignon de mai jusqu’à la fin de l’automne, principalement dans les prairies, les jardins, les zones herbeuses ou les bois clairsemés.

CONFUSION
Il peut être confondu avec d’autres agarics comestibles tels que le rosé des près, qui ne jaunit pas au toucher. Ou avec des amanites juvéniles et toxiques, qui possèdent une volve à la base de leur pied ce qui n’est pas le cas de l’agaric jaunissant.


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