MYCELIO

Amanite des césars

Oronge, Amanita caesarea
Excellent comestible
★ ★ ★ ★

L’amanite des césars… Ce champignon est aussi rare qu’il est magnifique, tant visuellement que gustativement !

C’était le champignon préféré des empereurs romains (d’où son nom), tout simplement parce qu’il s’agit d’un champignon d’excellence ! Pour la plupart des connaisseurs, c’est le meilleur champignon comestible, voire LE champignon suprême, le roi de la jungle, la Joconde des champignons ! De plus, sa reconnaissance est facile, une simple identification de la couleur du chapeau, des lames et du pied est suffisante. Il mérite bien une médaille d’or ce champignon !

IDENTIFICATION

Chapeau: L’oronge (amanite des césars) a la particularité de ressembler à un œuf au tout début de sa croissance. L’œuf se déchire ensuite pour laisser émerger un chapeau. En grandissant, il devient convexe puis s’aplatit et peut mesurer jusqu’à 20 cm de diamètre. Sa couleur est d’un orange vif à rouge orangé. Sa marge est bien striée.

Lames: De couleur jaune plutôt pale. Elles sont libres, serrés et larges.

Pied: Il peut mesurer jusqu’à 15 cm de hauteur. Il est robuste et épaissi à la base.
De couleur jaune plutôt clair. Une volve blanche en sac est visible à la base du champignon. Il possède un anneau en forme de « jupe ».

Chair: Elle est ferme et épaisse. Elle est blanche mais jaune sous la cuticule.

Odeur et saveur: Une consistance parfaite en bouche avec un léger goût subtil de noisette. Son odeur est faible mais agréable.

OU TROUVER L’AMANITE DES CESARS ?

✔ L’amanite des césars est présente entre juillet à octobre. Mi septembre à fin octobre étant la meilleure période pour en trouver.
✔ C’est un champignon qui préfère la chaleur, donc cherchez plutôt sur des sols qui reçoivent une lumière directe. Les températures ne doivent pas descendre en dessous de 10 degrés. Des poussées spectaculaires d’amanite des Césars peuvent apparaître après une période de fortes pluies suivant une période sèche.
✔ La combinaison de la pluie et du soleil est le combo parfait pour en trouver ! L’amanite des césars aime les sols neutres, plutôt calcaires, voire légèrement acides.
✔ Ce champignon se plaira particulièrement dans les forêts de feuillus. On le retrouvera plus souvent sous les chênes et les châtaigniers, mais on peut également en trouver sous les hêtres et les noisetiers. Privilégiez les endroits secs, assez éclairés où le soleil peut apparaître, tels que les taillis, les clairières, les lisières, les landes et les prairies.
✔ L’oronge se trouve à basse altitude en dessous de 1000 m. Vous aurez le plus de chances d’en trouver dans les régions méditerranéennes. Le Sud-Ouest est également une région réputée pour en trouver.

CONFUSION, ATTENTION !
Une confusion pourrait être faite avec l’amanite tue-mouches (toxique), lorsque celle-ci perd ses flocons blancs sur son chapeau à cause de la pluie. Il est important de regarder les lames et le pied de l’oronge dont la couleur est jaune/orangée, contrairement à ceux de l’amanite tue-mouches, dont les lames et le pied sont blancs.

Des amanites tue-mouches (toxiques) qui sont délavées et ont perdu leurs flocons.

Comment bien cuisiner l’amanite des césars ?

On prendra soin de la débarrasser de sa volve avant de la cuisiner. On peut la manger crue en salade ou bien la faire cuire, en la coupant en petits morceaux et la faire revenir à la poêle avec une noisette de beurre pour lui donner une texture fondante et un léger goût grillé.


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