MYCELIO

Amanite épaisse

Amanita excelsa, Amanita spissa
à rejeter

Voici le sosie de la très dangereuse amanite panthère. Ce champignon n’est pas toxique et est considéré comme un comestible médiocre en raison de sa forte odeur de radis. Mais en raison du risque élevé de confusion avec l’amanite panthère, c’est un champignon que l’on va délaisser sans aucun regret…

IDENTIFICATION

Chapeau: Il peut mesurer jusqu’à 15 cm de diamètre, il est d’abord hémisphérique, devient convexe puis s’étale en fin de croissance. Sa couleur est brunâtre et il est parsemé d’écailles blanc sale/grisâtre qui sont irrégulièrement réparties. Sa marge n’est pas striée.

Lames: Elles sont libres, plutôt serrées et de couleur blanche.

Pied: Il est blanchâtre et chiné de grisâtre, il est épais et bulbeux. Il dispose d’un anneau strié et persistant, et peut mesurer jusqu’à 15 cm de hauteur.

Chair: Elle est blanche et compacte.

Odeur et saveur: Une odeur de radis à la saveur douce.

OU TROUVER L’AMANITE EPAISSE ?

Habitat et saison: On la retrouve de juillet à novembre, dans les forêts de feuillus ou de conifères. C’est un champignon assez commun que l’on peut retrouver un peu partout en France.

CONFUSION, ATTENTION !
On peut la confondre avec l’amanite panthère (toxique) qui possède des écailles beaucoup plus claires, la marge de son chapeau est striée et son anneau est non strié. Ou bien, avec l’amanite rougissante (comestible) , mais celle-ci est tachetée de rouge et sa chair est rougissante, contrairement à la chair de l’amanite épaisse qui est blanche et immuable.

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