MYCELIO

AMANITE ROUGISSANTE

Amanite vineuse, Amanite rougeâtre, Golmotte, Amanita rubescens
Très bon comestible
★ ★ ★

Dans la famille des amanites, l’amanite rougissante mérite certainement une place sur le podium des champignons les plus savoureux. Cependant, il est important de bien la faire cuire, car elle est très toxique si elle est consommée crue ! En effet, elle contient des hémolysines qui peuvent détruire les globules rouges. En raison de sa ressemblance avec l’amanite panthère, un champignon très toxique, les mycologues doivent faire preuve d’une grande prudence et connaître parfaitement ces deux champignons pour éviter une grave intoxication ! L’amanite rougissante n’est pas un champignon recommandé pour les débutants, surtout lorsqu’elle jeune. Il est recommandé d’avoir eu en main au moins une fois une amanite panthère et une amanite rougissante pour pouvoir les comparer correctement. La prudence et la patience sont les maîtres mots avant de pouvoir la consommer en toute sécurité !

IDENTIFICATION

Chapeau: Il mesure entre 5 et 15 cm de diamètre. Il est globuleux en début de croissance, puis devient hémisphérique avant de devenir convexe. Il est de couleur variable : beige, brunâtre, rosâtre ou rougeâtre. Il est parsemé de flocons crème, grisâtre ou rosâtre qui sont les restes du voile, mais ils peuvent disparaître avec le temps ou à cause de la pluie. Sa marge est lisse et fine.

Lames: Elles sont libres, serrées et inégales. Elles sont blanches et peuvent se tacher de rose. Elles ont la particularité de rougir ou rosir aux endroits où elles ont été blessées ou froissées.

Pied: Il peut mesurer jusqu’à 15 cm de hauteur. Il est plutôt massif, possède un bulbe en oignon sans volve. Il est blanc/rosâtre, plutôt blanchâtre vers le sommet et tendant à être rosâtre vers sa base, avec une couleur généralement plutôt vineuse/rosâtre vers le bas. Il possède un anneau strié blanchâtre qui descend le long du pied.

Chair: Elle est tendre et blanche à tendance rosâtre/rougissante surtout lorsqu’elle est blessée.

Odeur et saveur: Une faible odeur à la saveur douce.

OU TROUVER L’AMANITE ROUGISSANTE ?

Habitat et saison
✔ On retrouvera la golmotte à partir du printemps et jusqu’en automne. Sa période de pousse principale étant l’automne.
✔ Dans les forêts de feuillus et de conifères, sur des sols pauvres. Elle apprécie particulièrement les chênes et les épicéas.
✔ C’est un champignon assez isolé, mais qui apprécie les mêmes endroits que les morilles. Il pousse en même temps que le cèpe de bordeaux ou le bolet bai.

CONFUSION, ATTENTION !
L’amanite rougissante peut être confondue avec l’amanite panthère (très toxique), et l’amanite épaisse (à rejeter). L’amanite panthère possède une marge striée, un anneau non strié, et ses flocons sont blancs. Alors que la marge de l’amanite rougissante est non striée, son anneau est strié et ses flocons sont colorés. Concernant l’amanite épaisse, ce champignon est de couleur plus brune et sa chair n’est pas rougissante. On retiendra surtout les nuances rosâtres/rougeâtres sur le chapeau et le pied de l’amanite rougissante ainsi que sa chair qui a tendance à rougir aux blessures ou à la coupe. Il s’agit de l’élément le plus caractéristique de ce champignon qui le distingue des autres amanites.

Comment bien cuisiner l’amanite rougissante ?

L’amanite rougissante est toxique crue, il faudra donc bien la cuire, pendant une vingtaine de minutes à la poêle. Si vous la faites bouillir, faites-le au moins pendant 10 minutes, et jetez l’eau de cuisson. On évitera de consommer le pied qui est trop fibreux et on retiendra uniquement le chapeau.

Une fois cuite, c’est un champignon qui peut quand même provoquer quelques désagréments digestifs. Si c’est votre première fois avec ce champignon, nous vous conseillons donc d’en manger en petite quantité. La golmotte est excellente en sauce, dans de la crème, accompagnée de pates.


AVERTISSEMENT: Cet article ne doit pas être votre unique référence !
Il est important de noter que les informations présentées sont à titre informatif seulement et ne sont pas garanties comme étant 100% exactes, complètes ou applicables à toutes les situations. L’auteur a utilisé tous les moyens nécessaires pour s’assurer de la qualité des informations, mais ne peut être tenu responsable des conséquences découlant de l’utilisation incorrecte ou inappropriée des informations. Les lecteurs sont invités à utiliser leur propre jugement et surtout, à consulter d’autres sources fiables avant d’utiliser les informations présentées dans cet article. Vous devez être sûr à 300% avant de consommer un champignon. En utilisant au moins trois sources différentes, telles qu’une application pour smartphones (moyennement fiable), un livre de référence (fiable) ou en consultant un mycologue qualifié et passionné (fiable), vous pouvez vous assurer de prendre les mesures nécessaires pour minimiser les risques potentiels.