MYCELIO

Amanite vireuse

Ange de la mort, Amanita virosa
💀 Mortel 💀

Les champignons qui sont tout blancs, il faut s’en méfier comme de la peste ! L’amanite vireuse fait partie des champignons les plus mortels, un seul exemplaire peut suffire à tuer un homme. Ses symptômes sont similaires à ceux de l’amanite phalloïde, car elle contient la même toxine : l’amanitine, qui provoque le syndrome phalloïdien lorsqu’elle est consommée. Cependant, étant moins fréquente que l’amanite phalloïde, elle est relativement moins mortelle. Il est important de noter que des confusions peuvent survenir avec des agarics comestibles qui n’ont pas de volve et qui ont généralement des lames roses/grisâtres. Pour éviter tout risque, il est fortement déconseillé de cueillir des champignons entièrement blancs qui possèdent une volve au pied.

IDENTIFICATION

Chapeau: Il est blanc, lisse, de forme assez irrégulière et mesure entre 5 et 10 cm de diamètre. En début de croissance, il est hémisphérique à globuleux, puis campanulé voire légèrement mamelonné, et finit par s’étaler complètement. Des résidus du voile peuvent se retrouver collés sur le chapeau, lui donnant l’apparence de grosses écailles blanches.

Lames: Elles sont blanches, libres, fines et serrées.

Pied: Il est blanc, bulbeux et pelucheux. Il possède un anneau fragile au sommet. Il est élancé et peut mesurer jusqu’à 15 cm de hauteur. À sa base se trouve une volve membraneuse en forme de sac bien enfoncée dans le sol.

Chair: Elle est blanche, mince et tendre.

Odeur: Son odeur est faible mais devient vireuse avec l’âge.

OU TROUVER L’AMANITE VIREUSE ?

Habitat et saison
On la retrouvera en été et en automne, principalement dans le nord de la France, dans les forêts humides de conifères et de feuillus, tels que les hêtres et les bouleaux. Elle apprécie les sols non calcaires et plutôt acides.

CONFUSION
La principale confusion est avec son sosie, l‘amanite printanière (mortel), qui est légèrement plus grande et se retrouve plutôt dans le sud de la France, ou avec d’autres amanites blanches ou agarics lorsqu’elle est à l’état juvénile. Nous déconseillons fortement à tous les débutants de s’intéresser et de cueillir des champignons qui sont entièrement blancs.


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