MYCELIO

Bolet à beau pied

Boletus calopus
à rejeter

Le bolet à beau pied est un magnifique champignon mais qui malheureusement n’est pas intéressant au niveau gustatif. Bien cuit, il n’est pas toxique. D’ailleurs, certains pays de l’Europe de l’Est le consomment, mais la forte amertume de sa chair qui ne disparaît pas à la cuisson ne sera vraiment pas appréciable en bouche. On peut donc conclure que ce champignon est réservé aux survivalistes ?

IDENTIFICATION

Chapeau: Il mesure entre 5 et 18 cm de diamètre. Il est généralement de couleur gris/blanchâtre, mais peut parfois être beige clair, ou café au lait. Il est hémisphérique en début de croissance, puis devient convexe à l’âge adulte. Il est épais, charnu, velouté, mat et sec.

Tubes: Ils sont jaunes, puis deviennent jaunes olivâtres en vieillissant. Ils sont bleuissants au toucher.

Pied: Il est court et ventru quand il est jeune, puis s’allonge et devient plus ou moins cylindrique à l’âge adulte, pouvant mesurer jusqu’à 15 cm de hauteur. Il est rouge vers sa base, puis devient jaunâtre au niveau du sommet, mais peut parfois être presque entièrement rouge. Il possède un réseau blanc au sommet et rouge vers le bas.

Chair: Elle est blanche à jaunâtre, avec une base de pied rougeâtre. Sa chair est épaisse et ferme, et bleuit à la coupe ou en cas de blessure.

Odeur et saveur: Une odeur faible et légèrement acidulée accompagnée d’une saveur amère assez désagréable.

OU TROUVER LE BOLET A BEAU PIED ?

Habitat et saison: On le retrouve en été et en automne dans les forêts de feuillus et de conifères. Il apprécie les sols acides et secs. C’est un champignon assez fréquent en montagne.

CONFUSION, ATTENTION !
On pourrait le confondre avec le bolet satan (toxique), sauf que celui-ci possède des tubes rouges.


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