MYCELIO

BOLET A PIED ROUGE

Neoboletus erythropus
Très bon comestible
★ ★ ★

Les bolets rouges et bleuissants au toucher peuvent effrayer car ils sont souvent associés à une toxicité. Pourtant, l’effet bleuissant est simplement une réaction oxydative du champignon au contact de l’air lorsqu’on le touche ou le coupe. Le bolet à pied rouge est considéré comme la récompense du mycologue en raison de ses qualités culinaires, connues seulement des initiés, et de son apparence pouvant impressionner plus d’un amateur…

Finalement, les champignons, c’est un peu comme nous les humains… on ne les juge pas selon leur apparence ! Cependant, il est important de respecter nos recommandations pour ne pas le confondre avec un bolet toxique !

IDENTIFICATION

Chapeau: Il mesure entre 10 et 20 cm de diamètre. Sa couleur est plutôt brune ou châtain avec des nuances de rougeâtre, et il s’éclaircit sur les bords. Le chapeau est charnu, bien hémisphérique, et a tendance à s’étaler en fin de croissance. Lorsqu’on le touche, le chapeau vire au bleu ou au noir. Sa texture est sèche et plutôt feutrée.

Tubes: Ils sont rouges/orangés et bleuissent au toucher.

Pied: Il peut mesurer jusqu’à 15 cm de hauteur pour 5 cm de largeur. Trapu, il a tendance à s’élargir vers sa base. Sa couleur est jaune/orangé et il bleuit au toucher. Il dispose de fines et importantes ponctuations rouges, mais ne présente pas de réseau.

Chair: Elle est ferme et de couleur jaune. Elle bleuit également au toucher.

Odeur et saveur: Aucune odeur prononcée, sa saveur est douce et agréable.

OU TROUVER LE BOLET A PIED ROUGE ?

Habitat et saison
✔ On peut retrouver le bolet à pied rouge à partir de juin jusqu’à novembre.
Il se situe dans les forêts de feuillus et de conifères.
✔ Vous le trouverez souvent en bord de chemin forestier, la présence de mousse est un bon indicateur. Son arbre de prédilection semble être les vieux chênes. Il a une préférence pour les sols acides, argileux et non calcaires.
✔ La présence de myrtilles est généralement un bon indicateur pour trouver des bolets à pied rouge.

CONFUSION, ATTENTION !
On peut le confondre avec le bolet de satan (toxique), mais le bolet satan possède un chapeau blanc/grisâtre, et un réseau visible sur son pied. Ou bien, avec le bolet a beau pied (à rejeter), mais celui-ci possède des pores jaunes à l’âge adulte, son chapeau est blanc/grisâtre et son pied est rouge/jaune. Ou alors, avec le bolet blafard (à rejeter) qui possède un réseau sur son pied, alors que le bolet à pied rouge a des ponctuations.

Comment bien manger et cuisiner le bolet à pied rouge ?

Il est recommandé de retirer les tubes situés sous le chapeau des spécimens plus âgés et de les couper en tranches d’une épaisseur d’un centimètre. Il doit être consommé uniquement bien cuit, car il est toxique cru et peut provoquer des troubles digestifs après l’ingestion. Lorsqu’il est cuit, la couleur bleue de sa chair coupée disparaît. On le cuit donc une vingtaine de minutes. Il sera idéal poêlé, dans de l’huile d’olive avec du persil et de l’échalote.


AVERTISSEMENT: Cet article ne doit pas être votre unique référence !
Il est important de noter que les informations présentées sont à titre informatif seulement et ne sont pas garanties comme étant 100% exactes, complètes ou applicables à toutes les situations. L’auteur a utilisé tous les moyens nécessaires pour s’assurer de la qualité des informations, mais ne peut être tenu responsable des conséquences découlant de l’utilisation incorrecte ou inappropriée des informations. Les lecteurs sont invités à utiliser leur propre jugement et surtout, à consulter d’autres sources fiables avant d’utiliser les informations présentées dans cet article. Vous devez être sûr à 300% avant de consommer un champignon. En utilisant au moins trois sources différentes, telles qu’une application pour smartphones (moyennement fiable), un livre de référence (fiable) ou en consultant un mycologue qualifié et passionné (fiable), vous pouvez vous assurer de prendre les mesures nécessaires pour minimiser les risques potentiels.