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Bolet amer

Bolet Amer, Bolet fiel, Bolet chicotin, Tylopilus Felleus
à rejeter

Le bolet amer est un champignon qu’il faut apprendre à identifier car sa forte amertume peut gâcher tout un plat ! En effet, il suffit d’un seul exemplaire dans une poêlée de champignons pour rendre le plat immangeable. Ce champignon n’est pas toxique, mais son amertume le rend surtout immangeable. Cependant, certaines indigestions semblent avoir été signalées. De plus, il présente quelques ressemblances avec certains cèpes, c’est pourquoi il est important de bien le connaître afin de ne pas faire d’erreur !

IDENTIFICATION

Chapeau: Il mesure entre 5 et 15 cm de diamètre, il est de couleur brun/beige, il est épais, mat et peut se craqueler par temps sec. Sa marge est épaisse. Hémisphérique en début de croissance, il devient convexe à l’âge adulte.

Tubes: Ils sont larges et blanchâtres, rosissant au toucher et deviennent rosâtres en vieillissant.

Pied: Il est ferme et devenant massif vers la base, de couleur crème/blanchâtre à ochracé, il peut mesurer jusqu’à 15 cm de hauteur. Il possède un réseau foncé bien en relief.

Chair: Elle est molle et blanche.

Odeur et saveur: Il a une odeur assez agréable mais une saveur très amère.

Le bolet amer se distingue par un réseau de nervures plus foncées et saillantes. Ses tubes deviennent rosâtres avec le temps.

OU TROUVER LE BOLET AMER ?

Habitat et saison: On peut le trouver dès l’été jusqu’à la fin de l’automne sous les feuillus et les conifères. Il pousse généralement sous les pins et les châtaigniers et apprécie les sols acides.

CONFUSION
Des confusions peuvent être faites avec des cèpes comestibles tels que le cèpe de Bordeaux ou le cèpe d’été, mais le réseau des cèpes n’est pas assez marqué et moins foncé que celui du bolet amer. On retiendra également les tubes du bolet amer qui rosissent en vieillissant, alors que ceux des cèpes ont tendance à devenir olivâtres.


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