MYCELIO

BOLET BAI

Cèpe des châtaigniers, Imleria badia
Très bon comestible
★ ★ ★

Le bolet bai est un champignon très agréable à manger qui est souvent comparé au cèpe de Bordeaux. Si vous n’arrivez pas à trouver de cèpes, le bolet bai pourra combler votre frustration, car il n’a absolument pas à rougir face aux cèpes. Il a la faculté d’être rarement véreux, mais comme rien n’est parfait, il peut absorber particulièrement les déchets toxiques et les métaux lourds. Par conséquent, en cueillant un bolet bai, vous devez être particulièrement attentif à l’endroit où vous le cueillez.

IDENTIFICATION

Chapeau: Il mesure entre 4 et 15 cm de diamètre et peut varier du beige au brun foncé. Il est charnu et légèrement velouté par temps sec, mais peut devenir assez visqueux par temps humide. De forme hémisphérique, il est trapu quand il est jeune et tend à s’aplatir en fin de croissance. Lorsqu’on le coupe, il bleuit..

Tubes: Ils sont beiges et deviennent jaunâtres en vieillissant jusqu’à devenir vert olive lorsqu’ils sont en fin de vie. Ils sont bleuissants au toucher.

Pied: Il est de couleur plutôt variable, allant du beige au brun clair, mais il reste plus clair que le chapeau. Il est marbré d’un brun orangé et peut mesurer jusqu’à 12 cm de hauteur pour 4 cm de largeur. Il est généralement allongé mais pouvant être trapu. Comme le chapeau, il bleuit lorsqu’on l’abîme.

Chair: Une chaire ferme de couleur blanchâtre/ jaunâtre qui à tendance à se ramollir avec l’âge et qui bleuit légèrement à la coupe.

Chair: Une chaire ferme de couleur blanchâtre/ jaunâtre qui à tendance à se ramollir avec l’âge et qui bleuit légèrement à la coupe.

Le pied du bolet bai est moins massif et souvent plus élancé que celui des cèpes.

OU TROUVER LE BOLET BAI ?

Habitat et saison
✔ On peut retrouver le bolet bai entre juillet à novembre.
✔ Le bolet bai se trouve dans les forêts de feuillus et de conifères. Il préfère les sols acides et évite les sols calcaires. Il pousse généralement en présence de châtaigniers, de charmes, de chênes et d’hêtres. Il a une préférence pour les vieux arbres, les souches et les débris ligneux.

CONFUSION, ATTENTION !
Le bolet bai peut être confondu avec de nombreux bolets, principalement avec des cèpes tels que le cèpe de Bordeaux. Les cèpes sont souvent plus charnus que le bolet bai, leur chair est immuable, et ils possèdent un réseau au pied, ce qui n’est pas le cas du bolet bai. Il peut également être confondu avec le bolet à beau pied (à rejeter), mais ce dernier possède des pores jaunes à l’âge adulte, son chapeau est plus clair et son pied est beaucoup plus coloré que celui du bolet bai. Il peut également être confondu avec le bolet à pied rouge (comestible) car son chapeau est similaire. Cependant, contrairement au bolet à pied rouge, le bolet bai ne possède pas de couleur rouge. Il faudra éviter de le confondre avec des bolets toxiques comme le bolet de Satan. Le bolet de Satan se distingue par son chapeau blanc/grisâtre et par un réseau visible sur son pied.

Comment bien cuisiner et manger le bolet bai ?

Le bolet bai se cuisine exactement de la même façon que les cèpes.


AVERTISSEMENT: Cet article ne doit pas être votre unique référence !
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