MYCELIO

Bolet blafard

Bolet luride, Bolet blême, Boletus luridus
Comestible sous conditions

Un champignon dont le nom et l’apparence ne donnent pas spécialement envie… Le bolet blafard est toxique cru et peut être indigeste s’il est mal cuit. De plus, il peut provoquer des réactions indésirables similaires à celles causées par la coprine lorsqu’il est consommé avec de l’alcool. La toxicité de ce champignon reste très aléatoire d’un site à un autre. Certains mycologues le classent comme étant toxique, tandis que d’autres le considèrent comme un très bon comestible. Si vous souhaitez le goûter sans risque, il devra être bien cuit, pendant au moins 20 minutes, pour éviter les risques d’indigestion et éliminer l’amertume de sa chair. Il ne faudra pas boire d’alcool en même temps.

IDENTIFICATION

Chapeau: Il mesure entre 5 et 20 cm de diamètre, il est mate et velouté. Il est hémisphérique en début de croissance puis devient convexe avant de s’étaler. Sa couleur varie, allant du jaune olivâtre au brunâtre ou brun/orangé, avec un aspect terne qui est décrit comme blafard. Lorsqu’on le coupe, on peut voir une ligne rouge qui apparaît rapidement à la coupe entre la chair et la base des tubes, appelée la “ligne de bataille” qui s’estompera ensuite.

Tubes: Ils sont fins, longs et facilement séparables. Leur couleur varie du jaune olivâtre au rouge/orangé, et ils ont la particularité de bleuir au toucher.

Pied: Il est épais, ventru et présente un fin réseau rouge qui s’étire de plus en plus vers sa base. Il est de couleur jaune/orangé et prend une teinte rouge carmin vers sa base. Son sommet est souvent plus clair que sa base.

Chair: Elle est est épaisse et ferme, mais devient molle en vieillissant. Sa couleur varie du jaune au rouge vineux à la base du pied. Elle bleuit rapidement à la coupe, puis le bleuissement s’estompe.

Odeur et saveur: Une odeur agréable de champignon à la saveur douce, voire légèrement amère s’il est mal cuit.

OU TROUVER LE BOLET BLAFARD ?

Habitat et saison: On le retrouvera dès le début de l’été et jusqu’en automne dans les forêts éclairées de feuillus et les parcs avec une préférence pour les sols calcaires.

CONFUSION, ATTENTION !
On pourrait le confondre avec le bolet satan (toxique) qui aura un pied beaucoup plus rouge et un chapeau blanc/grisâtre. Ou le bolet à pied rouge (comestible) qui ne possède pas de réseau sur son pied mais de ponctuations rouges, ou le bolet à beau pied (à rejeter) dont les tubes restent jaunes.


AVERTISSEMENT: Cet article ne doit pas être votre unique référence !
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