MYCELIO

Bolet satan

Rubroboletus satanas
Toxique

Le bolet satan ne passe pas inaperçu, avec son chapeau clair et son pied coloré qui en font un champignon magnifique !

C’est également l’un des plus gros bolets d’Europe.

Bien que son nom et son apparence puissent faire peur, le bolet satan n’est pas aussi terrifiant qu’il n’en a l’air. Sa consommation peut entraîner principalement des troubles digestifs qui finissent par disparaître au bout de 24 à 48 heures. Si vous en avez consommé par erreur, il est important de bien vous hydrater et d’attendre que votre corps élimine les toxines de ce champignon. Il peut toutefois devenir un toxique sévère s’il est consommé cru.

IDENTIFICATION

Chapeau: Il mesure entre 10 à 30 cm de diamètre, faisant de lui l’un des plus gros champignons d’Europe. Il est de couleur blanc sale et présente une forme hémisphérique en début de croissance, qui évolue ensuite en une forme convexe. Sa surface est assez irrégulière et peut être plus ou moins bosselée.

Tubes: Ils sont jaunes/orangés au début, puis deviennent rapidement d’un rouge vif. Ils sont bleuissants au toucher.

Pied: Il est court et très ventru, voire obèse, pouvant mesurer jusqu’à 10 cm de hauteur. Il est rouge/rosâtre et jaunâtre aux extrémités. Il dispose d’un fin réseau.

Chair: Elle est blanche/jaunâtre et bleuit légèrement à la coupe. Sa chair devient très rapidement véreuse avec le temps.

Odeur: Une odeur désagréable qui devient de plus en plus forte lorsque le sujet vieillit.

OU TROUVER LE BOLET SATAN ?

Habitat et saison
Le bolet satan préfère la chaleur, on le trouvera donc dès le début de l’été jusqu’au début de l’automne. Il est présent dans les régions méridionales, les sols calcaires et les forêts de feuillus. C’est un champignon assez rare.

CONFUSION
La confusion principale à éviter est celle avec le bolet à pied rouge (comestible), qui se distingue par un chapeau plus foncé et des ponctuations rouges sur son pied.


AVERTISSEMENT: Cet article ne doit pas être votre unique référence !
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