MYCELIO

CÈPE DE BORDEAUX

Cèpe du Périgord, Boletus edulis
Excellent comestible
★ ★ ★ ★

Le cèpe de Bordeaux, c’est le roi des champignons !

Son chapeau peut atteindre une taille considérable, parfois plus de 30 cm de diamètre ! Ce champignon est apprécié de tous les cueilleurs en raison de son excellent goût qui en fait l’un des champignons sauvages les plus populaires ! Bien qu’il soit connu de tous, de nombreux cueilleurs continuent souvent de le confondre avec d’autres bolets.

Dans ce livre, vous découvrirez tous nos précieux conseils pour trouver des coins à cèpes ! Bien que ces endroits soient souvent gardés secrets, nous avons voulu partager toutes nos connaissances avec vous, car la forêt appartient à tout le monde !

IDENTIFICATION

Chapeau: De couleur plutôt brun/beige avec parfois des nuances de roux. Il mesure généralement entre 4 et 25 cm de diamètre, mais peut atteindre 40 cm ! Trapu en début de croissance, il ressemble à un bouchon de champagne. En grandissant, il aura tendance à s’aplatir, mais restera convexe. Souvent ridé, il est assez visqueux au toucher, surtout par temps humide. Les bords sont un peu plus clairs avec un fin liseré blanc tout autour, qui est caractéristique de ce champignon.

Tubes: Ils sont blancs, puis jaunes en vieillissant jusqu’à devenir vert olive lorsqu’ils sont en fin de vie. Ils sont fins et très serrés.

Pied: De couleur blanchâtre à brun clair, il est très dodu en début de croissance, on dit souvent qu’il est obèse. Son pied s’affinera cependant à la taille adulte, mais n’obtiendra jamais la taille mannequin ! Il est massif, ventru et s’atténue vers le haut, marqué d’un réseau fin et blanc surtout vers le sommet. Il mesure de 5 à 8 cm de largeur pour 5 à 20 cm de hauteur.

Odeur et saveur: Une odeur agréable de bois humide avec un léger goût de noisette.

Chair: Elle est blanche, (rose/brunâtre sous la cuticule) puis devient jaune pâle en vieillissant.

OU TROUVER LE CEPE DE BORDEAUX ?

Habitat et saison
✔ On peut trouver des cèpes de Bordeaux à partir d’août jusqu’à fin septembre, voire jusqu’en novembre dans les climats les plus chauds.
✔ Pour trouver des cèpes de Bordeaux, il faut un choc thermique suivi d’une humidité importante. Les cèpes apparaissent en été après les premières pluies et leur croissance se poursuit jusqu’aux premières gelées. Le sol doit être refroidi à environ 15 degrés, donc une chute brutale de la température après une nuit pluvieuse est un bon signe. Si la température a seulement légèrement baissé, la pousse ne sera pas optimale.
✔ Les cèpes de Bordeaux se trouvent dans presque toutes les régions, mais les altitudes comprises entre 500 et 1000 m sont les plus propices. Dans le bassin méditerranéen, vous aurez plus de chances d’en trouver à 1000 m d’altitude.
✔ Ils se trouvent souvent à la lisière des clairières dans les forêts de feuillus et de conifères, et sous des arbres tels que le hêtre, le chêne, le châtaignier, l’épicéa commun, le sapin pectiné, le pin et le bouleau.Les taillis, la mousse de bois et les forêts mixtes sont des habitats propices pour les cèpes. Ils préfèrent les sols acides, aérés et éclairés.
✔ La présence d’amanites tue-mouches ou de meuniers est souvent un bon indicateur de la présence de cèpes car ils apprécient le même biotope.

CONFUSION
Il peut être confondu avec d’autres cèpes (comestibles) qui sont tout aussi excellents, mais en cas de doute avec d’autres cèpes, on retiendra la présence du liseré blanc autour du chapeau du cèpe de bordeaux. Ou bien, avec le bolet bai (comestible), qui aura tendance à bleuir au toucher. Ou alors avec le bolet amer (à rejeter), quant à lui est moins trapu et possède un réseau noir, ses tubes sont blancs et deviennent roses avec le temps.

Comment bien manger et cuisiner le cèpe de bordeaux ?

Préparation
Utilisez un couteau pour retirer les parties dures et terreuses du pied du champignon, puis brossez-le soigneusement sur toutes les faces à l’aide d’un pinceau pour éliminer toute trace de terre. Évitez de laver le cèpe, car il perdra beaucoup de saveur. Si nécessaire, nettoyez-le avec un chiffon humide pour enlever la saleté. Coupez-les en tranches d’environ 1 cm d’épaisseur.
Tout se mange dans le cèpe, mais nous recommandons d’enlever les tubes sous le chapeau, car lors de la cuisson, les tubes peuvent avoir une texture visqueuse et donc être désagréables en bouche.

Cuisine
Dans une poêle, faites chauffer de l’huile d’olive ou du beurre.
Ajoutez les cèpes dans la matière grasse et faites-les cuire jusqu’à ce qu’ils soient dorés pendant environ 8 minutes.
Ensuite, ajoutez de l’ail et du persil, salez et poivrez les cèpes, puis poursuivez la cuisson pendant 3 minutes.
Servez et garnissez avec quelques brins de persil.


AVERTISSEMENT: Cet article ne doit pas être votre unique référence !
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