MYCELIO

CÈPE DES PINS

Cèpe acajou, Cèpe des pins de montagne, Boletus pinophilus
Excellent comestible
★ ★ ★ ★

Parmi les bolets nobles, le cèpe des pins occupe l’une des premières places en raison de sa rareté qui le rend encore plus convoité. Ses teintes roussâtres le rendent particulièrement beau par rapport aux autres cèpes. Tout aussi appréciée que le cèpe de Bordeaux, cette variété se trouve principalement dans le sud de la France, et bien évidemment, sous des pins !

IDENTIFICATION

Chapeau: Il est de couleur brun roux, brun ochracé ou parfois marron clair, il mesure entre 5 et 25 cm de diamètre. Par temps sec, son chapeau a une apparence mate, tandis qu’il est plutôt brillant par temps humide. Le chapeau peut devenir plus ou moins bosselé et ridé. Il est épais, hémisphérique et charnu, et très trapu lorsqu’il est jeune. Sa marge est lisse, parfois lobée. Lorsqu’il est jeune, il est recouvert d’une fine pruine blanche.

Tubes: Ils sont fins et très serrés. Ils sont de couleur blanche, puis deviennent jaunes en vieillissant jusqu’à devenir vert olive. Lorsqu’ils sont en fin de vie, ils se détachent facilement du chapeau.

Pied: Il peut mesurer jusqu’à 20 cm de hauteur. Il est brun clair à brun rougeâtre. Il est ferme et trapu, avec un pied très dodu en début de croissance, on dit souvent qu’il est obèse. Cependant, il s’affinera à la taille adulte. Un fin réseau est visible sur son pied.

Chair: Elle est blanche mais de couleur rosâtre à vineuse sous la cuticule.

Odeur et saveur: Il dégage une odeur très agréable de cèpe, sa saveur est douce et agréable.

Le cèpe des pins peut posséder de magnifiques teintes roussâtres. Certains spécimens peuvent présenter des teintes plus ochracées.

OU TROUVER LE CEPE DES PINS ?

Habitat et saison
✔ Le cèpe des pins apparait au printemps et en automne, de mai à juin, et ensuite, au milieu d’été jusqu’à la fin de l’automne.
✔ Vous le trouverez plus facilement dans des bois de résineux, sous des pins, des épicéas ou des sapins. Il apprécie particulièrement le Pin maritime en plaine et le Pin sylvestre en montagne. Le cèpe des pins aime les sols acides et sableux.
✔ Vous aurez plus de chances d’en trouver après un choc thermique (chute de température) accompagné d’une forte pluie.
✔ C’est un champignon qui préfère le sud et les climats montagnards.
Cette variété est plus fréquente dans les landes de Gascogne.

CONFUSION
Des confusions sont possibles avec le cèpe de bordeaux (comestible) ou le bolet amer (à rejeter). Le bolet amer dispose d’un réseau au pied beaucoup plus sombre et en relief, son chapeau est plutôt beige, et ses tubes deviennent rosés en vieillissant.

Comment bien manger et cuisiner le cèpe des pins ?

Préparation
Utilisez un couteau pour retirer les parties dures et terreuses du pied du champignon, puis brossez-le soigneusement sur toutes les faces à l’aide d’un pinceau pour éliminer toute trace de terre. Évitez de laver le cèpe, car il perdra beaucoup de saveur. Si nécessaire, nettoyez-le avec un chiffon humide pour enlever la saleté. Coupez-les en tranches d’environ 1 cm d’épaisseur.
Tout se mange dans le cèpe, mais nous recommandons d’enlever les tubes sous le chapeau, car lors de la cuisson, les tubes peuvent avoir une texture visqueuse et donc être désagréables en bouche.

Cuisine
Dans une poêle, faites chauffer de l’huile d’olive ou du beurre.
Ajoutez les cèpes dans la matière grasse et faites-les cuire jusqu’à ce qu’ils soient dorés pendant environ 8 minutes.
Ensuite, ajoutez de l’ail et du persil, salez et poivrez les cèpes, puis poursuivez la cuisson pendant 3 minutes.
Servez et garnissez avec quelques brins de persil.


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