MYCELIO

CÈPE D’ÉTÉ

Cèpe réticulé, Boletus aestivalis
Excellent comestible
★ ★ ★ ★

Toujours dans la famille des bolets nobles, on retrouve le cèpe d’été.

Ce champignon aime la chaleur, vous le trouverez principalement en été, bien qu’il peut aussi se montrer au printemps si les conditions météorologiques sont réunies! La chair est peut-être un peu moins ferme que celle du cèpe de Bordeaux, mais cette variété reste pour autant toujours aussi excellente !

IDENTIFICATION

Chapeau: Sa couleur est assez uniforme, généralement de couleur brun noisette. Il mesure entre 4 et 25 cm de diamètre, mais peut atteindre 40 cm ! Sa surface est mat, sèche, feutrée et veloutée. Il est souvent craquelé par temps sec. Lorsqu’il est jeune, il est trapu et peut ressembler à un bouchon de champagne, mais en grandissant, il a tendance à s’aplatir tout en restant convexe.

Tubes: Ils sont blancs, puis deviennent jaunes en vieillissant jusqu’à devenir vert olive lorsqu’ils sont en fin de vie, et se détachent alors facilement. Ils sont fins et très serrés.

Pied: Il est de couleur plutôt brun claire, pouvant mesurer jusqu’à 15 cm de hauteur. Très dodu en début de croissance, son pied s’affinera ensuite. Il est massif et ventru et s’atténue vers le haut. Il est marqué d’un réseau en maille de couleur blanchâtre puis brunissant, qui s’étale sur toute la hauteur du pied.

Chair: Elle est ferme, épaisse est blanche quand il est jeune puis devient jaune pâle et molle en vieillissant.

Odeur et saveur: Il dégage une odeur très agréable de cèpe, sa saveur est douce et un peu plus sucrée que le cèpe de bordeaux.

Son réseau au pied est bien prononcé et s’étale jusqu’à la base du pied. Quand son réseau au pied commence à foncer, il ressemble alors fortement au bolet amer. Si les pores sous le chapeau sont roses, c’est qu‘il ne s’agit pas du cèpe d’été.

OU TROUVER LE CEPE D’ETE ?

Habitat et saison
✔ Le cèpe d’été peut être trouvé de mai à septembre, parfois jusqu’en octobre.
✔ On peut le trouver sous les bois clairs de feuillus tels que les chênes, charmes, noisetiers et hêtres, sur des terrains siliceux et bien aérés ainsi que dans les ornières des bois.
✔ Le cèpe d’été aime la chaleur et l’humidité. Vous aurez plus de chances d’en trouver après de fortes averses, dans des zones suffisamment éclairées qui laissent passer le soleil.
✔ Vous aurez plus de chances d’en trouver en dessous de 1000 m d’altitude.

CONFUSION
On peut le confondre avec le bolet amer (à rejeter)dont les tubes deviennent roses à maturité. Ou bien, avec le cèpe de bordeaux (comestible). Pour différencier le cèpe d’été, il faut observer son réseau en maille bien prononcé qui s’étale sur toute la hauteur du pied et sa période de pousse souvent plus précoce. De plus, contrairement au cèpe de Bordeaux, la chair sous la cuticule du cèpe d’été n’est pas colorée.

Comment bien manger et cuisiner le cèpe d’été ?

Préparation

Utilisez un couteau pour retirer les parties dures et terreuses du pied du champignon, puis brossez-le soigneusement sur toutes les faces à l’aide d’un pinceau pour éliminer toute trace de terre. Évitez de laver le cèpe, car il perdra beaucoup de saveur. Si nécessaire, nettoyez-le avec un chiffon humide pour enlever la saleté. Coupez-les en tranches d’environ 1 cm d’épaisseur.
Tout se mange dans le cèpe, mais nous recommandons d’enlever les tubes sous le chapeau, car lors de la cuisson, les tubes peuvent avoir une texture visqueuse et donc être désagréables en bouche.

Cuisine

Dans une poêle, faites chauffer de l’huile d’olive ou du beurre.
Ajoutez les cèpes dans la matière grasse et faites-les cuire jusqu’à ce qu’ils soient dorés pendant environ 8 minutes.
Ensuite, ajoutez de l’ail et du persil, salez et poivrez les cèpes, puis poursuivez la cuisson pendant 3 minutes.
Servez et garnissez avec quelques brins de persil.


AVERTISSEMENT: Cet article ne doit pas être votre unique référence !
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