MYCELIO

Chanterelle en tube

Chanterelle en trompette, Chanterelle/girolle grise
Craterellus tubaeformis
Excellent comestible
★ ★ ★ ★

La chanterelle pousse souvent en groupe, parfois de manière impressionnante, ce qui permet de ramasser plusieurs kilogrammes en quelques mètres carrés seulement. Cependant, il est essentiel d’avoir de très bons yeux car ce champignon est assez difficile à repérer, surtout s’il est bien dissimulé sous les feuilles et les aiguilles de pins. La chanterelle a une grande capacité à se camoufler, mais son pied jaune la trahit et rend la cueillette beaucoup plus facile. Si vous en apercevez une, regardez autour de vous, car il est possible que vous soyez complètement entouré ! En trouvant une chanterelle, vous aurez alors découvert votre coin à champignon, car elles reviendront l’année suivante au même endroit.

IDENTIFICATION

Chapeau: Sa couleur varie entre le brun/jaunâtre et le gris/brun. Il prend d’abord une forme convexe puis en entonnoir en grandissant. Sa marge est enroulée pour les jeunes sujets et devient fine et ondulée à maturité. Le chapeau est souvent troué au centre, ce qui correspond à la cavité qui se poursuit à l’intérieur du pied.

Plis: De couleur brun/jaunâtre puis deviennent brun/grisâtre en vieillissant. Ils sont plus clairs que le chapeau, Ils sont larges, souvent fourchus, décurrents et espacés.

Pied: Il mesure entre 4 et 10 cm de hauteur, il est creux, fin, irrégulier, long et flexueux. Sa couleur varie entre le jaune/orangé et le jaune/brun, il à tendance à brunir avec l’âge.

Chair: Elle est mince et plus ou moins élastique.

Odeur et saveur: Une légère odeur fruitée ou terreuse, à la saveur douce.

OU TROUVER LA CHANTERELLE EN TUBE OU JAUNISSANTE ?

Habitat et saison
✔ On peut retrouver la chanterelle en tube de la fin de l’été jusqu’en décembre/janvier.
✔ Elle apprécie les forêts de conifères, mais également les bois mixtes. Ses arbres de prédilection sont le pin, le sapin et l’épicéa. La chanterelle en tube apprécie la présence de mousse, les tas de bois morts et les aiguilles de pin. Les litières importantes d’aiguilles de pin constituent d’excellents habitats pour ce champignon, car elles le protègent des vents froids et lui fournissent une humidité constante favorable à son développement.
✔ La chanterelle en tube aime l’humidité et les endroits plutôt ombragés. C’est un champignon qui résiste très bien aux gelées.

CONFUSION, ATTENTION !
On peut la confondre avec d’autres chanterelles comestibles, comme la chanterelle jaunissante qui est tout aussi excellente mais qui possède des plis plus clairs et jaunâtres. En revanche, il est important de savoir la distinguer de la léotie lubrique qui est toxique, mais la différence est facile à faire puisqu’elle est gélatineuse et ne possède ni lames ni plis.

Des chanterelles jaunissantes, dont les plis sont plus clairs et tendent davantage vers le jaune. Elles sont toutes aussi excellentes que les chanterelles en tube.

Comment bien cuisiner et manger la chanterelle en tube/jaunissante ?

C’est un champignon qui doit être bien cuit avant d’être consommé. Pour la nettoyer, ouvrez-la en deux ; vous pouvez la fendre avec un couteau afin d’enlever les éventuelles saletés qui se seraient logées à l’intérieur du champignon. Elle accompagne parfaitement les poissons, la viande ou les omelettes, elle sera excellente en crème et peut également être poêlée avec de l’ail et du persil. La chanterelle peut être séchée, et son goût aura même tendance à s’améliorer.


AVERTISSEMENT: Cet article ne doit pas être votre unique référence !
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