MYCELIO

Clitocybe odorant

Clitocybe anisé, Clitocybe odora
Bon comestible
★ ★

La couleur de ce champignon est assez caractéristique, le clitocybe odorant est très facile à reconnaître en raison de ses belles nuances bleutées. Son agréable odeur d’anis se répand dans nos forêts pour le plus grand plaisir des marcheurs. C’est un champignon hygrophane, c’est à dire que son chapeau va changer de couleur en fonction de l’humidité. En raison de son parfum prononcé d’anis, ce champignon peut être utilisé comme condiment ou même dans des desserts !

IDENTIFICATION

Chapeau: Il mesure entre 3 et 9 cm de diamètre, il est de couleur bleu/verdâtre, bleu/grisâtre, gris/verdâtre, et a tendance à se décolorer avec l’âge. Il est convexe en début de croissance puis s’aplatira en vieillissant pouvant devenir déprimé. Sa marge est légèrement enroulée au début et tend à s’étaler et à s’onduler avec l’âge.

Lames: Elles sont de couleur blanchâtre mais peuvent être concolores au chapeau (elles sont souvent plus claires.) Elles sont légèrement décurrentes et espacées, avec de petites lamelles et lamellules présentes entre chaque lame.

Pied: Il est de couleur bleu/vert/blanc, pruineux et fibrilleux. Il est petit, mesure moins de 8 cm de hauteur. Il est mince, cylindrique et a tendance à s’épaissir vers la base.

Chair: Elle est mince et plus ou moins élastique, de couleur blanchâtre/verdâtre/bleutée.

Odeur et saveur: Une odeur forte d’anis à la saveur agréable.

OU TROUVER LE CLITOCYBE ODORANT ?

Habitat et saison
✔ On retrouve le clitocybe anisé de juillet à novembre.
✔ II se trouve principalement dans les forêts de feuillus, mais on peut également le trouver dans les forêts de conifères. Il apprécie les sous-bois sombres.
✔ C’est un champignon qui apprécie l’humidité, vous pourrez le trouver au milieu des feuilles mortes bien humides.

CONFUSION
Aucune confusion ne peut réellement être faite mise à part quelques clytocybes ou strophaires comme le strophaire bleu ou le strophaire vert-de-gris (les deux sont à rejeter voir toxiques). Leur couleur étant similaire, mais ils n’ont pas cette odeur d’anis et leur pied est floconneux. On s’attardera donc surtout sur l’odeur d’anis bien prononcée du clitocybe odorant associée à sa couleur bien caractéristique, afin d’éviter tout risque de confusion avec d’autres champignons.

Comment bien cuisiner et manger le clitocybe odorant ?

Seul le chapeau doit être consommé, le pied étant trop coriace. C’est un champignon qui sera utilisé principalement comme condiment et qui accompagnera parfaitement d’autres champignons plus fades ! Son goût prononcé d’anis peut être écœurant s’il est consommé en grande quantité. Il est intéressant dans des papillotes de poisson et peut également être utilisé en dessert.


AVERTISSEMENT: Cet article ne doit pas être votre unique référence !
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