MYCELIO

Coprin noir d’encre

Coprinus Atramentarius
🥂Toxique 🥂

Un champignon considéré par beaucoup comme comestible, mais pouvant provoquer le syndrome coprinien si l’on boit de l’alcool pendant le repas ou dans les 72 heures après l’avoir consommé. Ce syndrome est dû à la coprine, qui réagit avec l’alcool pour produire des substances toxiques. Les symptômes de l’intolérance à l’alcool apparaissent généralement entre 30 minutes et 2 heures après l’ingestion et peuvent inclure des vertiges, des rougeurs du visage, des troubles cardiaques, des maux de tête, des vomissements… Bien que généralement sans gravité, ces sensations peuvent être très désagréables pour certaines personnes, surtout celles ayant des problèmes cardiovasculaires. En raison de sa toxicité en relation avec l’alcool, la plupart des mycologues déconseillent de consommer le coprin noir d’encre.

IDENTIFICATION

Chapeau: Il mesure entre 4 et 8 cm de diamètre. Il est ovoïde en début de croissance, puis s’ouvre en fin de croissance pour prendre la forme d’un parapluie (conique). Il est de couleur gris-blanchâtre à gris-brunâtre. Sa marge est irrégulière et s’abîme souvent en vieillissant. Il se liquéfie en fin de vie, lui donnant une apparence noircie, d’où son nom de coprin noir d’encre.

Lames: Elles sont libres, serrées et blanches. Elles deviennent grises, puis noircissent jusqu’à se liquéfier, ce qui les rend déliquescentes.

Pied: Il peut mesurer jusqu’à 18 cm de hauteur. Il est creux et fragile. De couleur blanchâtre.

Chair: Elle est blanche, fine, et fragile. Elle est déliquescente.

Odeur et saveur: Une odeur quasiment nulle à la saveur douce.

Sa marge est irrégulière et finira par se liquéfier avec le temps.

OU TROUVER LE NOIR D’ENCRE ?

Habitat et saison
Tout comme le coprin chevelu, le coprin noir d’encre se retrouve principalement dans les pelouses, les prés ou les bords de route. On peut le trouver du printemps jusqu’à l’automne si les conditions météorologiques sont réunies. C’est un champignon grégaire qui est rarement isolé. On le trouve souvent sur du bois en décomposition.

CONFUSION
Les néophytes pourraient le confondre avec le coprin chevelu (comestible), mais celui-ci est bien plus clair et possède des petites mèches blanches sur son chapeau. Ou bien avec le coprin pie (à rejeter), qui est bien plus foncé et possède également des mèches sur son chapeau.


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