MYCELIO

Coprin pie

Coprin noir et blanc, Coprinopsis picaceus
à rejeter

Il y a des champignons qui ne laissent pas indifférents… c’est le cas du coprin pie ! C’est un magnifique champignon dont l’apparence originale le distingue très facilement des autres champignons. Les néophytes peuvent cependant le confondre avec l’excellent coprin chevelu, c’est pourquoi il est important de bien le connaître. La comestibilité de ce champignon reste incertaine, mais aucun rapport de toxicité ne semble avoir été confirmé. Dans tous les cas, son apparence peu appétissante et son odeur désagréable ne vous donneront pas envie de le consommer

IDENTIFICATION

Chapeau: Ovoïde en début de croissance, il devient conique ou campanulé en fin de croissance avec une marge incurvée. Il est de couleur brun/noir brillant, parsemé de mèches blanches qui peuvent se détacher avec le temps.

Lames: Elles sont blanches au début, puis deviennent roses, et finissent par noircir jusqu’à se liquéfier. On dit qu’elles sont déliquescentes. Elles sont libres et serrées.

Pied: Il est blanc et floconneux, recouvert de petites écailles. Il est creux et légèrement renflé à la base. Il est élancé et peut mesurer jusqu’à 25 cm de hauteur.

Chair: Elle est mince, fragile, blanche devenant grisâtre en vieillissant.

Odeur et saveur: Une odeur désagréable de bitume sans intérêt gustatif.

OU TROUVER LE COPRIN PIE ?

Habitat et saison: Le coprin pie se retrouve principalement dans les forêts de feuillus bien éclairées et les bords de chemins avec une préférence pour l’hêtre. C’est un champignon plutôt rare que l’on peut trouver d’août jusqu’à la fin de l’automne.

CONFUSION
Il peut être confondu avec le coprin chevelu (comestible) lorsqu’il est jeune. Les mèches blanches du coprin pie sont facilement détachables et son chapeau est brun/noir, contrairement au coprin chevelu qui est tout blanc et dont les mèches restent sur le chapeau.


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