MYCELIO

Cortinaire remarquable

Cortinaire de Berkeley, Cortinaire majestueux, Cortinaire élégant, Cortinarius Praestans
Bon comestible
★ ★

Le Cortinaire remarquable fait partie des plus gros champignons de nos forêts. Sa taille imposante le rend assez facile à reconnaître. Considéré comme le meilleur des cortinaires, c’est le seul champignon comestible de la famille des cortinaires que nous présentons dans ce livre. Cette espèce est malheureusement de plus en plus rare. Il est donc fortement conseillé de le laisser de côté et d’admirer simplement sa beauté. De plus, il concentrerait certaines substances cancérigènes.

IDENTIFICATION

Chapeau: Il est globuleux en début de croissance, devient hémisphérique et peut s’étaler complètement à l’âge adulte. Il est massif et très charnu, mesurant entre 10 et 20 cm de diamètre. Sa couleur varie du brun/roux, brun/vineux au brun/chocolat. Sa surface est légèrement visqueuse et sa marge est ridée. Des restes de voiles floconneux peuvent être présents sur le chapeau.

Lames: Elles sont serrées et inégales, de couleur crème/blanchâtre lorsque le champignon est jeune, puis elles deviennent violacées à brun/rouille en fin de croissance. Lorsque le champignon est jeune, les lames sont recouvertes d’un voile blanc/violacé appelé la cortine.

Pied: Il est robuste et bulbeux. Il est obèse en début de croissance, et s’allonge ensuite mais reste renflé à la base. Il peut mesurer jusqu’à 20 cm de hauteur. Sa couleur est blanchâtre et il présente parfois quelques fibrilles violacées.

Chair: Elle est blanchâtre avec une légère teinte bleuâtre. Elle est ferme et épaisse.

Odeur et saveur: Ce champignon dégage un agréable parfum fruité et a une saveur assez poivrée.

OU TROUVER LE CORTINAIRE REMARQUABLE ?

Habitat et saison
On le trouve principalement en automne, avec les mois de septembre et octobre qui sont les plus propices. Il apprécie les forêts de feuillus, avec une préférence pour les arbres tels que le chêne, le peuplier, le frêne et le mûrier, et pousse principalement sur des sols calcaires.

CONFUSION
Grâce à sa taille imposante, il est difficile de le confondre avec d’autres espèces. Ce cortinaire est remarquable et incomparable! Cependant, étant donné sa rareté, nous vous conseillons de le laisser sur place.


AVERTISSEMENT: Cet article ne doit pas être votre unique référence !
Il est important de noter que les informations présentées sont à titre informatif seulement et ne sont pas garanties comme étant 100% exactes, complètes ou applicables à toutes les situations. L’auteur a utilisé tous les moyens nécessaires pour s’assurer de la qualité des informations, mais ne peut être tenu responsable des conséquences découlant de l’utilisation incorrecte ou inappropriée des informations. Les lecteurs sont invités à utiliser leur propre jugement et surtout, à consulter d’autres sources fiables avant d’utiliser les informations présentées dans cet article. Vous devez être sûr à 300% avant de consommer un champignon. En utilisant au moins trois sources différentes, telles qu’une application pour smartphones (moyennement fiable), un livre de référence (fiable) ou en consultant un mycologue qualifié et passionné (fiable), vous pouvez vous assurer de prendre les mesures nécessaires pour minimiser les risques potentiels.