MYCELIO

Girolle

Chanterelle commune, Cantharellus cibarius
Excellent comestible
★ ★ ★ ★

Ah, la girolle… très certainement l’un des champignons les plus appréciés et les plus cueillis au monde qui mérite bien sa place sur le podium en raison de ses nombreux atouts : Une chair ferme et agréable qui réduit très peu à la cuisson et qui est rarement parasitée, un goût incroyable, une longue conservation, et une période de cueillette assez étendue… Que demander de plus ? Cependant, en raison de son succès, la girolle devient de plus en plus rare à trouver. Il est donc important de la récolter avec parcimonie et d’apprendre à bien la connaitre, car malgré sa renommée mondiale, les confusions avec d’autres champignons restent très fréquentes.

IDENTIFICATION

Chapeau: Il mesure entre 2 et 12 cm de diamètre, il est convexe puis se transforme en entonnoir à maturité. Il est de couleur jaune uniforme, parfois vif, parfois pâle, sa marge est ondulée, enroulée vers le bas lorsque le champignon est jeune.

Plis: Contrairement à la plupart des champignons, la girolle n’a pas de vraies lames. Au lieu de cela, elle possède des plis qui descendent le long de sa chair jusqu’au pied. Ces plis sont de couleur jaune, décurrents et assez espacés.

Pied: Il est assez petit, mesure rarement plus de 5 cm de hauteur, il est ferme et s’amincit légèrement vers la base. Il est généralement de la même couleur que le chapeau, voire légèrement plus pâle.

Chair: Elle est ferme, de couleur blanchâtre à jaune pale.

Odeur et saveur: Un agréable parfum fruité et une saveur poivrée assez caractéristique.

OU TROUVER LA GIROLLE ?

Habitat et saison
✔ On peut retrouver la girolle de juin à novembre.
✔ Elle se trouve dans les forêts de feuillus ou de conifères. Elle préfère les chênes dans les forêts de feuillus et les épicéas dans les forêts de conifères. Elle est fidèle à ces endroits de pousse, ce qui permet de la retrouver d’une année sur l’autre assez facilement.
✔ La girolle est un champignon exigeant qui nécessite de la chaleur et une humidité constante. Les girolles apparaissent généralement une dizaine de jours après une grosse averse, mais l’humidité doit être maintenue jusqu’à leur pousse.
✔ La girolle pousse rarement seule, souvent en groupe avec d’autres champignons tels que le lactaire blanc, les pieds de mouton ou le cèpe d’été qui apprécient le même biotope.

CONFUSION, ATTENTION !
La girolle peut être confondue avec la fausse girolle (à rejeter) qui possède de vraies lames et qui est plutôt jaune orangé. Elle peut également être confondue avec le clitocybe de l’olivier (très toxique) , qui se distingue de la girolle par sa taille plus grande, sa croissance en touffe sur de vieilles souches, ses lames fines et serrées, et son pied fibreux. Il existe également d’autres variétés de girolles comestibles telles que la girolle pruineuse qui est légèrement moins savoureuse et plus pâle, ainsi que la girolle améthyste qui possède de petites écailles sur son chapeau avec une teinte violacée plus ou moins prononcée.

à gauche, la girolle qui possède des plis et à droite, la fausse girolle qui possède des lames.

Comment bien cuisiner et manger la girolle ?

Tout est comestible dans ce délicieux champignon. Cependant, une cuisson prolongée peut le rendre caoutchouteux. Vous pouvez couper la girolle en morceaux et la cuisiner en omelette, en gratin, en accompagnement de plats de gibier ou tout simplement en persillade avec du beurre. En raison de son goût assez poivré, il est conseillé de ne pas trop poivrer le plat. La girolle a l’avantage de se conserver plus longtemps que les autres champignons. Cependant, le séchage et la congélation sont déconseillés, car la chair du champignon peut devenir plus amère.


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