MYCELIO

Gyromitre

Fausse morille, Gyromitra esculenta
💀 Mortel 💀

Le gyromitre parvient chaque année à tromper plus d’un cueilleur. En effet, sa ressemblance avec la morille et sa période de pousse qui arrive au même moment le rendent d’autant plus dangereux ! Il aura fallu attendre les années 90 pour classer ce champignon comme mortel ! Autrefois très consommé et apprécié pour son goût, sa toxicité variable et incontrôlable a retardé sa classification comme champignon mortel. Sa consommation peut entraîner d’importants problèmes digestifs, des vertiges, des problèmes neurologiques, une atteinte hépatique et rénale, pouvant entraîner la mort.

Il serait également responsable de nombreux cas de la maladie de Charcot. Dans certains pays, le gyromitre est encore considéré comme comestible à condition de le plonger trois fois dans de l’eau bouillante (que l’on jettera) pendant quelques minutes avant de bien le faire cuire… Bref, c’est un champignon mortellement bon qu’il vaut mieux éviter de ramasser et de consommer !

IDENTIFICATION

Chapeau: Il est plus ou moins globuleux et a l’apparence d’une cervelle, avec un intérieur creux. Il mesure entre 3 et 10 cm de diamètre, présente une surface bosselée et irrégulière. Sa couleur varie du brun ocre au brun rougeâtre, voire noirâtre. Les bords sont soudés au pied. Il s’agit d’un champignon dépourvu de lames ou de plis.

Pied: Il est court, épais et bosselé, de couleur blanche/grisâtre. Il est sillonné et creux à l’intérieur.

Chair: Elle est blanche, fragile et cassante.

Odeur: Une odeur agréable fongique à fruitée.

OU TROUVER LE GYROMITRE ?

Habitat et saison
On le retrouve au printemps, de mars à juin. Le gyromitre apprécie le même environnement que la morille ou la truffe noire. On le trouve dans les forêts de conifères, près de vieilles souches d’arbres, ainsi que le long des routes. On le rencontre le plus souvent à une altitude supérieure à 500 mètres. Il préfère les sols acides et sableux.

CONFUSION
Les débutants peuvent confondre le gyromitre avec des morilles comestibles. Cependant, le gyromitre possède des circonvolutions qui lui donnent l’apparence d’une cervelle, tandis que les morilles possèdent des alvéoles prononcées et profondes avec des bords saillants.


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