MYCELIO

Inocybe de patouillard

Inocybe erubescens, Inocybe patouillardii
💀 Mortel 💀

Il s’agit d’un des premiers champignons toxiques de l’année.

L’inocybe de Patouillard contient de la muscarine, la même toxine que l’amanite tue-mouches, mais en quantité beaucoup plus importante. C’est un champignon très toxique pouvant être mortel s’il est consommé en grande quantité. Sa consommation peut entraîner une transpiration excessive, une forte diarrhée, des vomissements et un ralentissement cardiaque pouvant être fatal. Les premiers symptômes sont assez rapides et se déclenchent généralement entre 30 minutes à 2 heures après l’ingestion. Le traitement doit être rapide et se faire à l’aide d’une injection de sulfate d’atropine.

IDENTIFICATION

Chapeau: Il mesure entre 3 et 7 cm de diamètre. Sa forme est conique à campanulée et tend à s’étaler en vieillissant, avec un mamelon arrondi. Sa marge est enroulée en début de croissance, irrégulière et souvent fendue. Le chapeau est radialement fibrilleux. Sa couleur varie du blanc/crème à l’ochracé ou au brun vermillon.

Lames: Elles sont libres et serrées. De couleur blanchâtre, elles deviennent ochracées en vieillissant et se tache de rouge.

Pied: Il est cylindrique et strié. Il peut mesurer jusqu’à 10 cm de hauteur, il est de couleur blanche ou rougeâtre, tout comme le chapeau. Il est pruineux au niveau du sommet.

Chair: Elle est ferme et fibreuse, blanchâtre et légèrement rougissante/rosissante.

Odeur: Une odeur légèrement fruitée qui a tendance à devenir terreuse vers la fin.

OU TROUVER L’INOCYBE DE PATOUILLARD ?

Habitat et saison
On le retrouve à partir d’avril et jusqu’à la fin de l’été dans les forêts de feuillus. Il apprécie les sols calcaires et la présence d’hêtres et de tilleuls.

CONFUSION
On pourrait le confondre avec le Tricholome de la St Georges et l’Entolome en bouclier. Les deux étant comestibles et ayant une odeur de farine. On retiendra donc leur odeur de farine et le caractère rougissant de l’Inocybe de Patouillard pour ne pas se tromper.


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