MYCELIO

Laccaire améthyste

Clitocybe améthyste, Mousseron des bois, Laccaria amethystina
Bon comestible
★ ★

Le laccaire améthyste est un petit champignon mignon dont la couleur peut être intimidante pour les néophytes au premier abord, mais il est comestible et fait partie des bons champignons comestibles ! Il est très courant et facile à trouver dans nos forêts en automne. Toutefois, il faut en consommer avec modération car il absorbe davantage les polluants et les éléments radioactifs que les autres champignons. Il est donc recommandé de ne pas en consommer en grande quantité et de le cueillir loin de toute zone polluée.

IDENTIFICATION

Chapeau: Il mesure entre 2 et 7 cm de diamètre. Il est convexe quand il est jeune, puis s’étale et peut être légèrement creusé au centre ou complètement tortueux. Sa couleur est violette et devient plus pâle en fin de vie. Il est lisse, mat et hygrophane, c’est-à-dire qu’il change de couleur par temps humide. Sa marge est fine, elle est d’abord enroulée puis devient ondulée.

Lames: Elles sont très espacées, épaisses et inégales. De même couleur que le chapeau, elles sont ensuite saupoudrées d’une pellicule blanchâtre en fin de vie provenant de la libération des spores.

Pied: Mesurant entre 5 et 12 cm de hauteur, il est fin, long, coriace et fibreux. Il a la même couleur que le chapeau et peut être strié ou saupoudré de blanc.

Chair: Elle est fine, mince et violette.

Odeur et saveur: Une légère odeur fruitée à la saveur douce.

OU TROUVER LE LACCAIRE AMETHYSTE ?

Habitat et saison
✔ Le laccaire améthyste peut se retrouver dès la fin de l’été jusqu’aux premières gelées, mais la meilleure période pour le trouver est en octobre.
✔ On le trouve dans les forêts de feuillus et de conifères, avec une préférence pour la mousse des forêts. On peut également le retrouver sous des litières d’aiguilles de pins ou de feuilles.
✔ Il aime les sols très humides.
✔ Il est assez fréquent de le retrouver en même temps que le cèpe de bordeaux, la coulemelle ou le bolet bai.

CONFUSION, ATTENTION
On peut le confondre avec le mycène pure (toxique), qui est beaucoup plus rose et dont l’odeur rappelle celle des radis. Ses lames sont plus serrées et il possède un léger mamelon au centre. On peut également le confondre avec le mycène rose (toxique), qui lui ressemble beaucoup également. Pour éviter toute confusion avec des variétés toxiques de ce type, on retiendra la couleur violette du laccaire améthyste, de ses lames bien espacées et de son pied coriace.

Comment bien cuisiner et manger le laccaire améthyste ?

Ce champignon a la particularité de concentrer les polluants et les éléments radioactifs, il est donc recommandé de le consommer avec parcimonie et loin de toute zone polluée. On ne mange que le chapeau, car le pied est trop coriace et fibreux. Le laccaire améthyste doit être bien cuit avant d’être consommé.
Il accompagne parfaitement les omelettes grâce à sa saveur douce, mais il est préférable de le manger nature pour ne pas altérer son arôme.


AVERTISSEMENT: Cet article ne doit pas être votre unique référence !
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