MYCELIO

Lactaire délicieux

Barigoule, Safrané, Catalan, Lactarius deliciosus
Bon comestible
★ ★

Son nom est alléchant, mais soyons honnêtes… il n’y a que son nom qui est délicieux… Sa texture est cependant ferme et agréable en bouche. Le lactaire délicieux est un champignon que l’on peut trouver assez facilement sous des pins. Il est important de noter que la consommation de ce champignon peut entraîner une coloration rouge de l’urine, mais c’est une réaction naturelle et sans danger pour l’organisme.

IDENTIFICATION

Chapeau: Il mesure entre 5 et 15 cm de diamètre, il est de couleur orangée/saumonée. En début de croissance, sa marge est bien enroulée, et en fin de croissance, s’il est bien développé, il peut prendre une forme d’entonnoir. Son centre est creux, et des cercles concentriques sont très marqués. Lorsqu’il est blessé, son chapeau se met à verdir, et des taches verdâtres sont souvent visibles. Il est souvent visqueux par temps humide.

Lames: Elles sont adnées à décurrentes, elles se cassent facilement au toucher et sont de couleur orangée/saumonée plutôt vif. Lorsqu’on les casse, un lait couleur orange/carotte sort, et sont ensuite tachées de vert.

Pied: Il est court et épais, et ne mesure rarement plus de 7 cm. Il est scrobiculé, c’est-à-dire qu’il présente de petites fossettes creusées orangées qui sont plus foncées que le pied. Le pied est épais, creux, et se casse comme de la craie. Il est de couleur similaire au chapeau, mais souvent plus clair.

Chair: Elle est ferme et cassante. De couleur orange.

Odeur et saveur: Un agréable parfum fruité à la saveur douce.

OU TROUVER LE LACTAIRE DELICIEUX ?

Habitat et saison
✔ On peut trouver le lactaire délicieux d’août à novembre. Octobre et novembre sont les meilleurs mois pour le cueillir.
✔ Ce champignon pousse exclusivement sous des pins, préférant les sols calcaires voire légèrement acides. Il pousse souvent en groupe et se cache sous les aiguilles de pins.
✔ On le retrouve principalement dans le sud-est de la France et dans les Pyrénées orientales. Il est aussi fréquent en plaine qu’en montagne.
✔ C’est un champignon qui apprécie la chaleur, il est donc conseillé de chercher dans les zones ensoleillées, les bordures de chemins et les versants bien exposés.
✔ La lactaire délicieux apprécie le même biotope que le lactaire sanguin, Il n’est donc pas rare de les trouver ensemble.

CONFUSION
Des confusions peuvent être faites avec d’autres lactaires, principalement ceux dont le lait est orangé et qui sont sans intérêt gustatif comme le lactaire saumon ou le lactaire détestable. Le lactaire sanguin (comestible) lui ressemble également fortement, mais son lait est rouge vif. Pour être sûr de reconnaître un lactaire délicieux, il est important de retenir les éléments suivants : il pousse sous pin, son pied est scrobiculé, son chapeau possède des zones concentriques, son lait est orange et il doit verdir à l’air.

Les lactaires orangés dont le lait est blanc ne sont pas comestibles

Comment bien cuisiner et manger le lactaire délicieux ?

On sélectionne uniquement les exemplaires bien fermes et on retire les parties véreuses éventuelles, surtout au niveau du pied. Tout se mange dans le lactaire délicieux. C’est un champignon qui à l’avantage de réduire peu à la cuisson. Nous recommandons de le faire sauter à la poêle avec de l’ail et du persil, ou de le griller au barbecue.


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