MYCELIO

Lactaire sanguin

Lactaire vineux, Catalan, Lactarius sanguifluus
Très bon comestible
★ ★ ★

Le lactaire sanguin est considéré par beaucoup comme le meilleur de tous les lactaires ! Il est très similaire visuellement aux autres lactaires orangés, mais la différenciation se fera surtout grâce à la présence de son lait rouge vif qui est caractéristique de cette espèce.

IDENTIFICATION

Chapeau: Il mesure entre 4 et 12 cm de diamètre. Sa couleur varie de l’orangé/blanchâtre au rouge/saumoné. Lorsqu’il est abîmé, des taches grises/verdâtres sont souvent visibles. Sa forme est convexe à déprimée, avec une marge qui reste longtemps enroulée. En fin de croissance, si le champignon est bien développé, il peut prendre une forme d’entonnoir. Son centre est creux. Un zonage est présent mais moins visible que pour le lactaire délicieux. Il est souvent visqueux par temps humide.

Lames: Elles sont oranges, serrées, adnées ou légèrement décurrentes. Lorsqu’on les casse, elles libèrent un lait rouge/vineux, puis elles se tachent de vert.

Pied: Il est de même couleur que son chapeau, mais reste plus clair. Il est recouvert d’une pruine blanchâtre. Il est épais et petit, mesurant rarement plus de 5 cm de hauteur. Il est cassant et creux. Il est scrobiculé et présente des fossettes souvent rougeâtres qui sont creusées et plus foncées que le reste du pied.

Chair: Elle est ferme, épaisse, cassante et rouge.
Elle libère à la coupe un lait rouge vineux peu abondant.

Odeur et saveur: Une agréable odeur fruitée à la saveur douce.

OU TROUVER LE LACTAIRE SANGUIN

Habitat et saison
✔ On peut retrouver le lactaire sanguin d’aout à novembre. Octobre et novembre étant la meilleure période pour aller le chercher.
✔ Ce champignon pousse uniquement sous les pins dans les forêts de résineux, mais il peut aussi se trouver à proximité de chênes verts dans les forêts de pins. Il préfère les sols calcaires et pousse souvent en groupes, caché sous l’herbe et les aiguilles de pin.
✔ On retrouve principalement ce champignon dans le sud est de la France.
✔ Le lactaire sanguin apparait souvent après les premières grosses pluies.
✔ C’est une espèce thermophile qui préfère les endroits chauds.
✔ Le lactaire sanguin partage le même habitat que le lactaire délicieux, il n’est donc pas rare de les trouver ensemble.

CONFUSION
Le lactaire sanguin peut être confondu avec des lactaires orangés comme le lactaire délicieux (comestible). Le lactaire sanguin comporte un lait rouge alors que les autres lactaires orangés comporte un lait blanc ou orange.

Comment bien cuisiner et manger le lactaire sanguin ?

Tout comme le lactaire délicieux, on sélectionne uniquement les exemplaires bien fermes et on retire les parties véreuses éventuelles, surtout au niveau du pied. C’est un champignon qui à l’avantage de réduire peu à la cuisson. Nous recommandons de le faire sauter à la poêle avec de l’ail et du persil. En Provence, il est courant de préparer les sanguins en les conservant dans des bocaux avec du vinaigre et de l’huile d’olive.


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