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Langue de boeuf

Fistuline hépatique, Foie-de-bœuf, Fistulina hepatica
Bon comestible
★ ★

La langue de boeuf est un champignon plutôt curieux de par sa forme, qui ne passe pas inaperçue ! Il porte bien son nom, car sa ressemblance avec une langue de bovin est assez frappante !

La langue de bœuf parasite les troncs d’arbres malades ou vieillissants, provoquant ainsi la pourriture de l’arbre et l’amenant généralement jusqu’à la mort. Ce champignon est très recherché par les ébénistes, car il a tendance à colorer le bois en rougeâtre.

Bien que sa texture insolite et sa saveur acidulée puissent déplaire à certaines personnes, il s’agit tout de même d’un bon comestible riche en antioxydants que l’on peut même manger cru.

Sa chair est rouge et marbrée, ce qui lui donne vraiment l’apparence de viande rouge.

IDENTIFICATION

Chapeau: Il prend la forme d’un demi-cercle et ressemble à une grosse langue de boeuf. Il mesure généralement entre 10 et 20 cm de diamètre mais peut aller jusqu’à 40 cm pour les plus grands ! Son épaisseur se situe entre 2 et 6 cm. De couleur rouge brique/orangé/saumoné, il a tendance à foncer en vieillissant. Il peut être recouvert à certains endroits d’un liquide rougeâtre. Il est recouvert d’aspérités similaires à une langue râpeuse. Il est mou et plutôt visqueux à l’humidité.

Tubes: Ils sont jaunes pâles devenant rougeâtres.
Ils sont très fins et non soudés entre eux.

Pied: Le pied est très court voire inexistant et ne mesure pas plus de 5 cm de longueur. Il est latéral et fixé sur l’arbre. Il est de même couleur que le chapeau.

Chair: Elle est épaisse, molle et tendre. Son aspect et sa texture ressemblent à de la viande rouge, laissant écouler un suc rougeâtre lorsqu’on appuie dessus. Elle est marbrée.

Odeur et saveur: Une faible odeur à la saveur acidulée et salée.

OU TROUVER LA LANGUE DE BOEUF

Habitat et saisons

✔ On retrouve la langue de boeuf d’aout à novembre.
✔ Ce champignon se trouve essentiellement dans les forêts de feuillus, sur de vieux chênes et châtaigniers, se fixant généralement à la base de leur tronc. On peut le retrouver sur des arbres vivants ou morts.
✔ Les épisodes de sécheresse à répétition fragilisant les arbres semblent accroître l’augmentation de ce champignon. On le retrouvera plus souvent dans le bassin méditerranéen.

CONFUSION, ATTENTION !
Eventuellement avec le Polypore rutilant (toxique), qui est plutôt de couleur brun/cannelle/orangé. Pour être sûr d’avoir affaire à une langue de bœuf, il faut vérifier que ce champignon pousse sur un chêne ou un châtaignier et qu’il ressemble à une grosse langue en présentant tous les critères d’identification mentionnés ci-dessus.

Un polypore rutilant dont la couleur est bien plus terne

Comment bien manger et cuisiner la langue de boeuf ?

La langue de bœuf se mange lorsqu’elle est bien jeune, car elle devient coriace et acidulée en vieillissant, accumulant le tanin de l’arbre hôte. Il est préférable de retirer les tubes en dessous et la partie assez rugueuse du dessus qui n’est pas très agréable en bouche, pour ne garder que l’intérieur. On peut la manger crue, en salade ou en sushi et sashimi. Ou la faire poêler comme un steak dans de l’huile ou du beurre avec une persillade, en la faisant revenir 2 min de chaque côté.


AVERTISSEMENT: Cet article ne doit pas être votre unique référence !
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