MYCELIO

Lépiote déguenillée

Lépiote déguenillée, Coulemelle rougissante, Macrolepiota rhacodes
Bon comestible
★ ★

La lépiote déguenillée est légèrement plus petite que la coulemelle. Son chapeau peut mesurer entre 8 et 20 cm de diamètre et n’est jamais mamelonné. Son pied est lisse et non chiné et possède un anneau double coulissant. Sa chair devient orangée/rougeâtre à la cassure et ses écailles sont plus grosses et bien retroussées. Il s’agit d’un bon champignon, mais qui peut apparemment provoquer quelques désagréments digestifs chez certaines personnes en raison de la présence d’une forte concentration de nitrates dans le substrat. On la retrouvera en automne, principalement dans les lisières de bois de conifères, mais aussi dans les prairies.

Des lépiotes déguenillées aux écailles bien retroussées et aux pieds non chinés.

Comment bien cuisiner et manger la lépiote déguenillée ?

La lépiote déguenillée se mange de la même façon que la coulemelle. Seul son chapeau se mange. Le pied étant trop coriace et fibreux, mais il peut être séché et réduit en poudre. Il est important de s’assurer qu’elle est bien fraîche et de ne consommer que des exemplaires dont les lames sont blanches. Après avoir enlevé les écailles du chapeau à l’aide d’un chiffon, on peut la paner et la cuire à la poêle comme une escalope ou sinon la faire revenir dans de la crème avec de l’ail et du persil.

CONFUSION
On pourrait la confondre principalement avec la lépioté élevée dont le pied est chiné.
Pour rappel et par mesure de sécurité, lorsque l’on est en présence de lépiotes, en cas de doute, on laisse de côté les petites lépiotes qui mesurent moins de 10 cm de hauteur.


AVERTISSEMENT: Cet article ne doit pas être votre unique référence !
Il est important de noter que les informations présentées sont à titre informatif seulement et ne sont pas garanties comme étant 100% exactes, complètes ou applicables à toutes les situations. L’auteur a utilisé tous les moyens nécessaires pour s’assurer de la qualité des informations, mais ne peut être tenu responsable des conséquences découlant de l’utilisation incorrecte ou inappropriée des informations. Les lecteurs sont invités à utiliser leur propre jugement et surtout, à consulter d’autres sources fiables avant d’utiliser les informations présentées dans cet article. Vous devez être sûr à 300% avant de consommer un champignon. En utilisant au moins trois sources différentes, telles qu’une application pour smartphones (moyennement fiable), un livre de référence (fiable) ou en consultant un mycologue qualifié et passionné (fiable), vous pouvez vous assurer de prendre les mesures nécessaires pour minimiser les risques potentiels.