MYCELIO

Lépiote mamelonnée

Macrolepiota mastoidea
Bon comestible
★ ★

Plus petite que la coulemelle également, son chapeau mesure entre 8 et 15 cm de diamètre. Elle dispose d’un net mamelon brunâtre central la rendant assez simple à identifier. Son pied est aussi chiné, mais plus finement que celui de la coulemelle, et il possède un anneau simple coulissant. La lépiote mamelonnée dispose d’écailles sur son chapeau, mais beaucoup moins prononcées, parfois presque inexistantes. On la retrouvera dès le mois d’août et en automne, principalement dans les forêts de feuillus, en lisière de bois, mais aussi dans les prairies et en bord de route.

La lépiote mamelonnée possède un net mamelon central, et son pied est légèrement chiné.

Comment bien cuisiner et manger la lépiote mamelonnée ?

La lépiote mamelonnée se mange de la même façon que la coulemelle. Seul son chapeau se mange. Le pied étant trop coriace et fibreux, mais il peut être séché et réduit en poudre. Il est important de s’assurer qu’elle est bien fraîche et de ne consommer que des exemplaires dont les lames sont blanches. On peut la paner et la cuire à la poêle comme une escalope ou sinon la faire revenir dans de la crème avec de l’ail et du persil.

CONFUSION
On pourrait la confondre essentiellement avec la lépioté élevée ou la lépiote déguenillée.
Pour rappel et par mesure de sécurité, lorsque l’on est en présence de lépiotes, en cas de doute, on laisse de côté les petites lépiotes qui mesurent moins de 10 cm de hauteur.


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