MYCELIO

Les lépiotes

Agaricaceae

Les lépiotes sont un groupe de champignons où les petits spécimens sont particulièrement dangereux ! En effet, certaines espèces naines regroupent les espèces les plus toxiques, contenant la même molécule que celle de l’amanite phalloïde. Il y a donc une règle d’or à respecter lorsqu’on recherche ces champignons, c’est de ne jamais cueillir de lépiote qui mesure moins de 10 cm de hauteur ! La taille n’est bien évidemment pas le seul critère à prendre en compte pour déterminer la comestibilité d’une lépiote, puisque certaines grandes lépiotes sont toxiques et certaines petites sont comestibles…

La lépiote la plus connue étant l’excellente coulemelle, également appelée lépiote élevée.

La particularité que possèdent la plupart des lépiotes est la présence d’écailles sur le chapeau, leur donnant un aspect pelucheux . Leur pied est facilement séparable du chapeau.

Des lépiotes déguenillées comestibles mais pas aussi réputées que la lépiote élevée.