MYCELIO

Les vesses de loup

Lycoperdaceae

Quels surprenants champignons que sont les vesses de loup ! Ce sont des champignons facilement reconnaissables grâce à leur silhouette et à leurs caractéristiques uniques. En vieillissant, elles se transforment en sacs remplis d’une poussière brune qui s’évacue lorsqu’on marche dessus, cela permet aux spores de se libérer. Cette caractéristique commune leur a donné le nom de « pet de loup ». Le mot « vesse » signifie « gaz ». Les vesses de loup, on les mange quand elles sont bien jeunes, quand l’intérieur est encore blanc et plein.

Attention de ne pas les confondre avec de jeunes amanites !

Pour rappel, les amanites, lorsqu’elles sont très jeunes, sont à l’état d’œuf et peuvent donc ressembler à des vesses de loup. Si vous apercevez des lames ou un pied à l’intérieur d’un champignon qui ressemble à un œuf, alors il peut s’agir d’une amanite pouvant être mortelle.

Une vesse de loup perlée en train de libérer des millions de spores.

La vesse de loup la plus intéressante au niveau gustatif est la célèbre vesse de loup géante.