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Marasme des oréades

Faux-mousseron, Bouton-de-guêtre, Mousseron d’automne, Marasmius oreades
Très bon comestible
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Le marasme des oréades est un petit champignon très fréquent que l’on peut retrouver dans nos jardins. Il se distingue principalement par son pied résistant que l’on peut tordre sans qu’il ne casse, même en faisant tourner le chapeau plusieurs fois sur lui-même. Le pied se plie mais ne se rompt pas. Les périodes de pousse de ce champignon sont très espacées, allant du printemps à l’automne. Voici autant de raisons pour le connaître si vous voulez avoir entre vos mains un condiment de qualité pour agrémenter vos plats !

Ses lames sont très espacées, épaisses, parfois fourchues.

IDENTIFICATION

Chapeau: Il est petit, mesurant entre 2 et 6 cm de diamètre. Il a une forme campanulée qui devient étalée avec une marge légèrement striée et ondulée, parfois cannelée. Sa couleur est variable, allant de l’ocre/roussâtre, au beige clair, ou au crème/orangée. Il est hygrophane et devient plus pâle par temps sec. Son centre est souvent mamelonné et plus foncé.

Lames: Elles sont de couleur blanche ou crème. Elles sont libres, épaisses et bien espacées.

Pied: Il est fin et coriace, généralement mesurant entre 5 et 8 cm de hauteur. Sa couleur est similaire au chapeau mais plus claire, surtout en se rapprochant du sommet. Le pied peut être tordu dans tous les sens sans se casser.

Chair: Elle est mince et élastique. De couleur crème/blanchâtre.

Odeur et saveur: Il dégage une odeur d’amande amère ou de foin coupé. Sa saveur est douce et agréable, rappelant celle de la noisette.

OU TROUVER LE MARASME DES OREADES ?

Habitat et saison
✔ Le marasme des oréades apparaît dès le printemps jusqu’à l’automne.
✔ C’est un champignon très commun qui pousse généralement en groupe et en rond de sorcière. On peut le trouver dans les pelouses, les prairies, les chemins et les bords de route. Il est également présent en lisière de bois de feuillus, à condition qu’ils soient bien éclairés.
✔ Pour qu’il pousse, il a besoin d’un sol humide, ce qui se produit en général deux ou trois jours après de fortes pluies. En revanche, s’il n’y a pas d’humidité, le champignon ne peut pas survivre et disparaît rapidement après plusieurs jours de sécheresse.

CONFUSION, ATTENTION !
Le marasme des oréades peut être confondu avec des clitocybes toxiques blancs qui brunissent avec l’âge, avec le laccaire laqué (comestible) ou le marasme des collines Marasmius collinus (à rejeter). Il est important de retenir que le marasme des oréades a un pied coriace et des lames bien espacées.

Un laccaire laqué, dont la couleur est plus foncée et uniforme et le pied est plus fragile.

Comment bien cuisiner et manger le marasme des oréades ?

Ce champignon peut devenir indigeste s’il est consommé en grande quantité. Il est donc recommandé de n’en consommer qu’en petite quantité, de bien le faire cuire et de s’assurer qu’il a été cueilli loin de toute zone polluée. Seul le chapeau est comestible, car le pied est trop coriace. Il convient parfaitement comme condiment ou comme complément d’autres champignons. Il est également excellent dans les omelettes.


AVERTISSEMENT: Cet article ne doit pas être votre unique référence !
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