MYCELIO

Oreille de Judas

Oreille du diable, Auricularia auricula-judae
Bon comestible
★ ★

Ce champignon tient son nom de sa ressemblance avec une oreille, et selon l’histoire, Judas se serait pendu à un sureau, qui est l’arbre de prédilection de ce champignon. L’oreille de Judas est un champignon très populaire dans la cuisine asiatique, réputé pour ses différents bienfaits pour la santé. Sa texture ressemble à celle du champignon noir et peut déplaire à certaines personnes. Il est conseillé d’en consommer en petite quantité car il peut provoquer le syndrome de Szechwan, qui se manifeste par des anomalies de la circulation sanguine et des hémorragies. Il est donc déconseillé d’en consommer pour les personnes qui suivent des traitements anticoagulants.

IDENTIFICATION

Chapeau: Il prend d’abord la forme d’un disque, puis il ressemble de plus en plus à une oreille en vieillissant. Sa couleur varie, allant du brun rougeâtre/violacé au gris brun, noircissant en vieillissant. Il mesure en moyenne entre 3 à 10 cm de diamètre. Il est généralement veiné, légèrement feutré et pruineux sur le dessus, et des plis sont visibles en dessous. Son pied est pratiquement inexistant.

Chair: Elle est mince, ferme, translucide, gélatineuse et élastique, mais elle devient coriace en vieillissant.

Odeur et saveur: Une faible odeur à la saveur douce.

La surface intérieure comporte des plis bien prononcés, lui donnant vraiment l’impression d’être une oreille. Sa chair est mince et plutôt translucide.

OU TROUVER L’OREILLE DE JUDAS ?

Habitat et saison
✔ On peut la trouver assez facilement toute l’année, mais elle est plus fréquente en hiver et au printemps.
✔ On la retrouve principalement sur du bois mort de feuillus, et son arbre de prédilection est le sureau. C’est un champignon qui pousse souvent en groupe.

CONFUSION
En raison de sa forme unique, il est pratiquement impossible de la confondre avec un autre champignon.

Comment bien cuisiner et manger l’oreille de judas ?

L’oreille de judas est un champignon à consommer en petite quantité pour éviter le syndrome de Szechwan. Il peut être légèrement toxique s’il est consommé cru, il est donc recommandé de bien le cuire. L’oreille de Judas accompagne parfaitement des plats asiatiques tels que des woks de nouilles et de légumes ou de viande. Elle est également utilisée en sauce pour apporter une certaine onctuosité. L’oreille de Judas peut être séchée et réhydratée directement dans des bouillons ou des soupes, absorbant ainsi toute leur saveur.

Un exemplaire trop vieux pour être mangé, qui est desséché, dont les extrémités commencent à noircir et qui devient plus rigide.

AVERTISSEMENT: Cet article ne doit pas être votre unique référence !
Il est important de noter que les informations présentées sont à titre informatif seulement et ne sont pas garanties comme étant 100% exactes, complètes ou applicables à toutes les situations. L’auteur a utilisé tous les moyens nécessaires pour s’assurer de la qualité des informations, mais ne peut être tenu responsable des conséquences découlant de l’utilisation incorrecte ou inappropriée des informations. Les lecteurs sont invités à utiliser leur propre jugement et surtout, à consulter d’autres sources fiables avant d’utiliser les informations présentées dans cet article. Vous devez être sûr à 300% avant de consommer un champignon. En utilisant au moins trois sources différentes, telles qu’une application pour smartphones (moyennement fiable), un livre de référence (fiable) ou en consultant un mycologue qualifié et passionné (fiable), vous pouvez vous assurer de prendre les mesures nécessaires pour minimiser les risques potentiels.