MYCELIO

Paxille enroulé

Chanterelle brune, Paxillus involutus
💀 Mortel 💀

Le Paxille enroulé était autrefois considéré comme comestible. Cependant, sa toxicité étant difficile à comprendre, il a fallu du temps pour le classer parmi les champignons mortels. À l’état cru, il peut être mortel, et même cuit, il reste très toxique. Sa consommation peut provoquer le syndrome paxillien, caractérisé par des réactions allergiques graves pouvant aller jusqu’à la destruction des globules rouges et l’atteinte des reins. De plus, le Paxille enroulé a la particularité d’absorber de grandes quantités de métaux lourds.

IDENTIFICATION

Chapeau: Il est épais et mesure entre de 5 à 20 cm de diamètre. Il est hémisphérique au début, devient convexe, puis s’étale et finit par se déprimer, pouvant adopter une forme en entonnoir. Sa couleur est plutôt brun cannelle ou brun ochracé, sa marge est feutrée, fortement enroulée et cannelée. Il est visqueux par temps humide.

Lames: Elles sont décurrentes et serrées. De couleur jaunâtre, devenant rouille surtout en réaction aux blessures. Les lames sont fragiles et se détachent très facilement du chapeau.

Pied: Il est court, cylindrique, charnu et plein. Il est de même couleur que le chapeau, voire légèrement plus clair. En réaction aux blessures, il peut se tacher en brun/rouille.

Chair: Elle est épaisse et molle. De couleur crème/jaunâtre et devient brun/rougeâtre à la coupe.

Odeur: Une odeur fruitée / acidulée.

OU TROUVER LE PAXILLE ENROULE ?

Habitat et saison
On peut le trouver à partir de juin et jusqu’en novembre, dans les forêts de feuillus et de conifères, voire même dans les pelouses. Il apprécie particulièrement la présence de bouleaux et de peupliers.

CONFUSION
Des confusions peuvent être faites avec d’autres paxilles ou des lactaires. Les lactaires sécrètent un lait lorsqu’on abîme les lames, alors que les lames du paxille enroulé se tachent lorsqu’on les abîme, mais aucun lait ne sort. On retiendra alors la marge fortement enroulée du paxille enroulé et ses lames qui se tachent de brun/rougeâtre au toucher.


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