MYCELIO

Pied mouton

Hydne sinué, Barbe-de-chèvre, Langue de chat, Hydnum repandum
Excellent comestible
★ ★ ★ ★

Barbe de chèvre, Langue de chat, Pied de mouton…. Cela fait beaucoup de noms différents pour désigner un seul et même champignon, ce qui est souvent signe d’une grande popularité. En effet, le pied de mouton est un champignon très commun et répandu, faisant partie des champignons les plus recherchés ! De plus, il est facile à identifier avec ses aiguillons sous son chapeau, caractéristiques de ce champignon.

Si vous prévoyez de ramasser des pieds de mouton, pensez à retirer les aiguillons directement en forêt. N’attendez pas de rentrer à la maison, car les aiguillons libérés dans son environnement naturel favoriseront une meilleure reproduction de cette même variété l’année suivante.

IDENTIFICATION

Chapeau: Sa couleur est assez variable, allant du blanc/crème, beige, ochracé, voire brun/orangé. Il mesure entre 3 à 10 cm de diamètre, voire 15 cm pour les plus grands, il est convexe en début de croissance avant de devenir souvent déprimé au centre. Il est charnu, bosselé, mat et feutré, avec une marge enroulée lorsqu’il est jeune, puis lobée et sinuée en vieillissant.

Aiguillons: Ils sont fins, serrés, décurrents et fragiles, se détachant facilement du chapeau au toucher. Ils sont de couleur blanc/crème.

Pied: Il est robuste, plein et souvent excentré, de couleur blanchâtre, souvent plus clair que le chapeau. Il est cassant, court et mesure entre 5 et 8 cm de hauteur pour 1 à 3 cm de largeur.

Chair: Elle est épaisse, ferme est cassante. Elle est blanche et a tendance à virer au jaune/orangé lorsqu’elle est coupée.

Odeur et saveur: Il dégage une odeur agréable et fruitée, similaire à celle de la girolle, avec une saveur douce qui devient amère en vieillissant.

OU TROUVER LE PIED DE MOUTON ?

Habitat et saison
✔ On peut retrouver le pied de mouton à partir d’aout jusqu’en décembre.
✔ On le trouve dans les forêts humides de feuillus et de conifères, principalement sous des hêtres, épicéas, chênes et châtaigniers, avec une préférence pour les sols calcaires.
✔ Un choc thermique, accompagné d’une forte averse et d’une humidité constante, sera favorable à son développement. Vous pourrez le retrouver plus facilement près des cours d’eau. C’est un champignon qui résiste assez bien aux premières gelées.
✔ Les pieds de mouton poussent souvent en groupe, lorsque vous en trouvez un, vous avez de grandes chances d’en trouver d’autres.

CONFUSION
Une confusion pourrait éventuellement être faite avec l’hydne roussissant (comestible), mais celui-ci possède un chapeau de couleur roux/orangée plus foncé. Il est moins charnu que le pied de mouton, son pied est également plus fin, et ses aiguillons ne sont pas décurrents ou très peu, contrairement au pied de mouton dont les aiguillons descendent jusqu’au pied.

Comment bien manger et cuisiner le pied de mouton ?

Il est recommandé de nettoyer délicatement le pied de mouton avec une brosse pour enlever les saletés. Nous vous conseillons de retirer les aiguillons, qui peuvent causer une certaine amertume à la cuisson, surtout si le champignon est âgé. Il est préférable de les retirer en forêt pour favoriser la reproduction de cette variété. Le pied de mouton a l’avantage de très peu réduire à la cuisson, il est préférable de le consommer lorsqu’il est jeune, car sa chair devient amère en vieillissant. Tout se mange dans le pied de mouton, il suffit de le couper en petits morceaux et de le faire revenir à la poêle avec du beurre. Il peut accompagner parfaitement vos plats de viande, sauces ou omelettes.


AVERTISSEMENT: Cet article ne doit pas être votre unique référence !
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