MYCELIO

Pleurote du panicaut

Argouane, Bérigoule, Pleurotus eryngii
Très bon comestible
★ ★ ★

Voici un champignon au look original et aux multiples qualités ! Sa forme particulière lui a valu le titre du champignon le plus long du monde, avec un spécimen mesurant une impressionnante longueur de 59 cm ! Le pleurote du panicaut est renommé pour être le plus savoureux parmi les pleurotes. C’est un champignon médicinal riche en nutriments et en antioxydants, offrant de nombreux bienfaits pour la santé. Il est d’ailleurs réputé pour être le champignon le plus efficace dans la lutte contre le cancer. Et pour finir en beauté, il peut même être cultivé !

IDENTIFICATION

Chapeau: Il mesure entre 5 et 12 cm de diamètre. Il est d’abord convexe, s’aplatit ensuite et peut développer une dépression au centre. Sa couleur varie du beige au gris brunâtre et au brun roux, mais tend à s’éclaircir avec l’âge. Sa marge est enroulée.

Lames: Elles sont généralement de couleur crème ou blanchâtre, mais peuvent parfois être de la même couleur que le chapeau, bien qu’un peu plus claires. Elles sont décurrentes, assez espacées et inégales.

Pied: Il est épais, de couleur blanchâtre et souvent excentré. Il présente souvent des stries dans le sens de la longueur et peut mesurer jusqu’à 6 cm de hauteur.

Chair: Elle est blanche, épaisse et ferme.

Odeur et saveur: Ce champignon dégage une faible odeur, sa saveur est douce.

Des spécimens avec un chapeau beaucoup plus déployé.

OU TROUVER LE PLEUROTE DU PANICAUT ?

Habitat et saison
✔ On peut le trouver de la fin de l’été jusqu’en hiver, l’automne étant la meilleure période. On peut également en trouver au printemps, mais plus rarement.
✔ C’est un champignon qui se développe sur les racines des panicauts, on le trouve donc principalement à proximité des panicauts champêtres ou des panicauts maritimes dans les friches et les zones côtières, les landes, ainsi que dans les prairies à faible teneur en matière organique. Il préfère les sols secs, chauds et calcaires.
✔ Il s’agit d’un champignon méridional assez courant dans les régions du Midi, qui pousse généralement à proximité du littoral.

CONFUSION
En raison de sa forme et de son habitat distinctif, en particulier lorsque son chapeau n’est pas trop développé, il est peu probable de le confondre avec un autre champignon. Cependant, lorsque son chapeau est bien déployé, il pourrait éventuellement être confondu avec l’argouane, Lepista panaeola (comestible). Mais celui-ci possède des lames adnées, son chapeau est souvent taché et il préfère les zones herbeuses.

Comment bien cuisiner et manger le pleurote du panicaut ?

Tout se mange dans ce champignon, son pied et son chapeau. Le pleurote du panicaut n’aura aucune limite pour les cuisiniers créatifs. On peut le faire griller ou le cuire à l’étouffée. Il accompagnera parfaitement un risotto, une viande ou un plat asiatique… À vous de jouer !


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