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Pleurote en huitre

Pleurote en coquille, Oreille-de-noyer, Pleurotus ostreatus
Bon comestible
★ ★

Le pleurote en huître est un champignon que l’on retrouve principalement sur des troncs d’arbres morts et que l’on peut observer en hiver en raison de sa résistance au froid. L’identification de ce champignon peut parfois être difficile en raison de ses différentes teintes de couleur qui sont très variables. C’est un champignon très populaire dans la cuisine asiatique, particulièrement intéressant pour la santé car il contient de puissants antioxydants, des sels minéraux, des oligo-éléments et des vitamines. Il est également riche en fibres et en protéines, ce qui en fait un champignon cultivé à grande échelle, représentant environ 10% de la production mondiale de champignons cultivés.

IDENTIFICATION

Chapeau: Il mesure entre 5 et 20 cm de diamètre et peut avoir la forme d’une coquille d’huître ou d’un éventail. Il est d’abord convexe, avec une marge souvent enroulée pouvant être ondulée, puis s’aplatit légèrement pour devenir légèrement déprimé. Sa surface est lisse, humide et plutôt grasse au toucher. Sa couleur est variable, allant du gris cendré, brun violacé, beige, bleu gris…

Lames: Elles sont blanches/crèmes, molles et décurrentes, serrées au niveau du chapeau et plus espacées vers le pied.

Pied: Il est court, voire inexistant, trapu et latéral, de couleur blanche et élargi vers le chapeau.

Chair: Elle est blanche, mince et élastique.

Odeur et saveur: Il dégage une odeur agréable de champignon, voire légèrement fruité, avec une saveur douce.

Il pousse en touffes souvent très denses et de manière superposée.

OU TROUVER LE PLEUROTE EN HUITRE ?

Habitat et saison
✔ On peut le retrouver dès le mois d’aout et jusqu’en hiver selon les régions.
✔ Le pleurote en huitre est un champignon qui se développe toujours en touffes et qui pousse principalement sur du bois mort, mais on peut également le retrouver sur des troncs d’arbres vivants qui sont généralement affaiblis. On le retrouve dans les forêts de feuillus, le plus souvent sur des hêtres, chênes, peupliers, bouleaux et charmes. Les vieilles forêts peu exploitées sont d’excellents habitats pour le pleurote.
✔ Le pleurote prospère dans des conditions fraîches et humides, avec des écarts de température jour-nuit importants, d’où sa préférence pour l’automne.

CONFUSION
Il peut être confondu avec le Pleurote en oreille, Pleurocybella porrigens (toxique), mais celui-ci se distingue par sa couleur entièrement blanche et sa préférence pour les forêts de conifères.

Pleurote en oreille (toxique)

Comment bien cuisiner et manger le pleurote en huitre ?

Le pleurote en huître se consomme uniquement cuit, idéalement lorsqu’il est jeune car il devient trop coriace avec le temps. Il est préférable de retirer le pied. Il convient très bien dans des plats asiatiques ou en accompagnement de viande, risotto, ou pâtes… Il peut également remplacer la viande dans un burger en raison de sa richesse en fibres et protéines ainsi que de sa texture similaire.


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