MYCELIO

Polypore souffré

Poulet des bois, Laetiporus sulphureus
Bon comestible
★ ★

Le polypore souffré est un champignon parasite qui s’installe sur des arbres qu’il mettra plusieurs années à épuiser, pour devenir ensuite un champignon saprophyte lorsque l’arbre sera mort. Il ravira les végétariens en manque de viande, puisque le polypore soufré est un champignon dont le gout ressemble étrangement au poulet ! À consommer avec modération, surtout si c’est votre première fois, car il peut provoquer quelques désagréments digestifs.

IDENTIFICATION

Chapeau: Il mesure entre 10 et 20 cm de diamètre, mais peut atteindre 50 cm pour les plus grands, avec une épaisseur allant de 1 à 4 cm. Il ressemble à un tubercule au début de sa croissance, puis s’affine en vieillissant pour prendre la forme d’un demi-cercle ou d’un éventail. Il est plutôt mou, de couleur jaune/orangé et devient plus pâle en vieillissant. Sa surface est plus ou moins veloutée, irrégulière et bosselée, et sa marge est assez ondulée et peut être plus ou moins jaunâtre. Les champignons de cette espèce sont souvent plusieurs, soudés les uns aux autres, ce qui leur donne un aspect étagé.

Pores: Ils sont très fins, jaunâtres et deviennent plus pâles en vieillissant.

Pied: Il est inexistant, c’est la base du chapeau qui se fixe à l’arbre.

Chair: Elle est épaisse, tendre, molle, juteuse et de couleur jaunâtre pour les jeunes sujets, mais devient plus pâle, sèche et cassante chez les vieux sujets.

Odeur et saveur: Une odeur agréable de champignon avec un léger gout de poulet.

OU TROUVER LE POLYPORE SOUFFRE ?

Habitat et saison
✔ On peut le retrouver à partir du mois de mai et jusqu’aux premières gelées.
✔ On le retrouve essentiellement dans les forêts de feuillus, sous des chênes, des peupliers, des arbres fruitiers… C’est un champignon qui se nourrit d’arbres malades ou morts.
✔ Le polypore soufré a besoin d’humidité pour fructifier et développer son mycélium sur les troncs d’arbres.

CONFUSION
Aucune confusion ne peut réellement être faite en raison de ses très belles couleurs jaune orangé.

Comment cuisiner et manger le polypore souffré ?

C’est un champignon qui se mange bien cuit, et avec modération. Il peut provoquer quelques troubles digestifs, il est donc important lors d’un premier essai d’en goûter un petit peu. Les désagréments digestifs peuvent provenir de l’essence de l’arbre. Nous vous déconseillons de le cueillir sur des conifères, en particulier sur des ifs. On va le manger lorsqu’il est encore jeune, c’est-à-dire lorsqu’il est encore bien coloré et orangé, car en vieillissant, la chair devient trop coriace. Nous vous conseillons de retirer la partie qui est rattachée à l’arbre car elle est un peu trop coriace également. On peut le faire paner, ou bien le cuire comme une escalope de poulet, à la poêle dans du beurre.

Un exemplaire qui devient pâle, sa chair devient alors sèche et friable. On le mange quand sa chair est molle et que ses couleurs sont encore bien vives.

AVERTISSEMENT: Cet article ne doit pas être votre unique référence !
Il est important de noter que les informations présentées sont à titre informatif seulement et ne sont pas garanties comme étant 100% exactes, complètes ou applicables à toutes les situations. L’auteur a utilisé tous les moyens nécessaires pour s’assurer de la qualité des informations, mais ne peut être tenu responsable des conséquences découlant de l’utilisation incorrecte ou inappropriée des informations. Les lecteurs sont invités à utiliser leur propre jugement et surtout, à consulter d’autres sources fiables avant d’utiliser les informations présentées dans cet article. Vous devez être sûr à 300% avant de consommer un champignon. En utilisant au moins trois sources différentes, telles qu’une application pour smartphones (moyennement fiable), un livre de référence (fiable) ou en consultant un mycologue qualifié et passionné (fiable), vous pouvez vous assurer de prendre les mesures nécessaires pour minimiser les risques potentiels.