MYCELIO

Rosé des prés

Agaric champêtre, Agaricus campestris
Excellent comestible
★ ★ ★ ★

Voici le champignon de près par excellence ! C’est l’agaric sauvage le plus recherché, que beaucoup préfèrent au célèbre champignon de Paris. Il arrive très fréquemment qu’il soit confondu avec d’autres agarics, il est donc important de bien le connaitre. C’est un champignon assez commun qui pousse généralement en groupe ou en cercle. Le rosé des près est souvent un signe de l’arrivée de très bons champignons d’automne.

IDENTIFICATION

Chapeau: Il est de couleur blanc ou blanc/crème, mais devient gris/brunâtre en vieillissant. Il mesure entre 4 et 10 cm de diamètre. Il est globuleux en début de croissance puis s’aplatit à l’âge adulte. Il est parfois recouvert d’écailles blanchâtres qui brunissent avec l’âge. Il est épais et charnu.

Lames: Elles sont nombreuses, libres et serrées, de couleur rose en début de croissance, mais brunissent en vieillissant.

Pied: Il peut mesurer jusqu’à 10 cm de hauteur pour 2 cm de largeur. Il est blanc, épais et peut se rétrécir vers sa base, on dit qu’il a une silhouette en fuseau. Il se casse facilement et le pied se détache facilement du chapeau. Il possède un anneau fragile qui peut disparaître assez rapidement.

Chair: Elle est blanche, épaisse et ferme, pouvant rosir légèrement à la coupe.

Odeur et saveur: Sa saveur est douce et son odeur agréable rappelle celle du champignon de Paris.

OU TROUVER LE ROSE DES PRES ?

Habitat et saison
✔ Le rosé des près est un champignon que l’on peut trouver d’août à novembre, mais la meilleure période pour en trouver est septembre et octobre.
✔ Il préfère les sols riches en matière organique tels que les champs ou les zones d’élevage fréquentées par les vaches et les chevaux. On peut également le trouver en bordure de chemin, mais beaucoup plus rarement en forêt. Il peut aussi pousser dans les jardins sur les pelouses fertiles, mais il est important de faire attention à ne pas le cueillir dans une zone qui aurait été traitée.
✔ Le rosé des près apparaît souvent après de fortes pluies, et l’humidité doit être constante pour sa croissance. Après 4 à 5 jours, vous devriez pouvoir en trouver. La température du sol doit être d’au moins 12 degrés, car c’est un champignon qui préfère les températures douces.
✔ La présence de coprins chevelus et de mousserons est souvent un bon indicateur de la présence de rosés des près, car ils partagent le même biotope.

CONFUSION, ATTENTION !
Le rosé des près peut être confondu avec d’autres agarics comme l’agaric jaunissant (toxique). Cependant, l’agaric jaunissant jaunit fortement lorsqu’on le touche ou le coupe, et sa base de pied est plus large. De plus, son odeur est iodée et désagréable. L’agaric radicant (toxique) lui ressemble également, mais son chapeau possède des écailles brunes. On pourrait également le confondre avec certaines amanites toxiques si l’on est étourdi, mais la plupart des amanites possèdent des lames blanches, contrairement au rosé des près dont les lames sont roses/brunes. De plus, les amanites possèdent une volve à la base de leur pied, contrairement à l’agaric qui n’en a pas.

Comment bien cuisiner et manger le rosé des prés ?

Nous vous conseillons de le manger jeune, lorsque son chapeau est bien blanc et que ses lames sont encore roses, il n’en sera que meilleur. Le Rosé des prés se conserve mal, il faudra le manger le plus rapidement possible après la récolte. Tout se mange dans ce champignon. Vous pouvez le couper en morceaux et le cuisiner dans des plats en sauce ou simplement en persillade avec du beurre. Vous pouvez également le manger cru en salade.


AVERTISSEMENT: Cet article ne doit pas être votre unique référence !
Il est important de noter que les informations présentées sont à titre informatif seulement et ne sont pas garanties comme étant 100% exactes, complètes ou applicables à toutes les situations. L’auteur a utilisé tous les moyens nécessaires pour s’assurer de la qualité des informations, mais ne peut être tenu responsable des conséquences découlant de l’utilisation incorrecte ou inappropriée des informations. Les lecteurs sont invités à utiliser leur propre jugement et surtout, à consulter d’autres sources fiables avant d’utiliser les informations présentées dans cet article. Vous devez être sûr à 300% avant de consommer un champignon. En utilisant au moins trois sources différentes, telles qu’une application pour smartphones (moyennement fiable), un livre de référence (fiable) ou en consultant un mycologue qualifié et passionné (fiable), vous pouvez vous assurer de prendre les mesures nécessaires pour minimiser les risques potentiels.