MYCELIO

Russule charbonnière

Russule bleue et jaune, Russula cyanoxantha
Très bon comestible
★ ★ ★

La russule charbonnière fait partie des meilleures russules. La particularité de ce champignon qui le rend plus facile à identifier que les autres russules, ce sont ses lames. Les russules ont des lames qui sont souvent cassantes et qui vont facilement s’effriter au toucher, alors que la russule charbonnière possède des lames souples et flexibles qui ne cassent pas au contact du doigt. On parle d’un touché lardacé. C’est une méthode fiable pour l’identifier afin de ne pas la confondre avec d’autres russules non comestibles.

IDENTIFICATION

Chapeau: Il mesure entre 5 et 15 cm de diamètre. Il est convexe puis s’étale et se déprime au centre. Il est assez visqueux par temps humide et plutôt gras au toucher. La couleur de ce champignon est très variable : plutôt gris/verdâtre ou gris/violacé, avec éventuellement quelques nuances jaunâtres ou bleutées. Cependant, la couleur n’est pas un élément déterminant pour identifier cette espèce.

Lames: Elles sont blanches, adnées, serrées, épaisses et grasses. Elles sont lardacées, c’est-à-dire qu’elles sont souples et ne cassent pas sous la pression du doigt. Il s’agit d’un élément déterminant pour l’identifier puisqu’il s’agit d’une des seules russules dont les lames restent souples et ne se cassent pas au toucher.

Pied: Il est blanc et peut présenter des teintes roses/violacées. Il est creux, cylindrique et mesure entre 5 à 10 cm de hauteur pour 2 à 4 cm de largeur. Il se casse facilement, comme de la craie.

Chair: Elle est blanche, épaisse, cassante et ferme.

Odeur et saveur: Elle est peu parfumée et à un goût de noisette.

OU TROUVER LA RUSSULE CHARBONNIERE ?

Habitat et saison
✔ Vous pourrez la retrouver dès le printemps si les conditions météorologiques le permettent et jusqu’à la fin de l’automne, avec une période de cueillette optimale généralement en octobre.
✔ La russule charbonnière se trouve principalement dans les forêts de feuillus et de conifères. Son arbre de prédilection semble être le hêtre. Elle préfère les sols acides.
✔ Les russules attirent les autres russules..si vous apercevez des russules, il est probable de trouver une russules charbonnière dans le même coin.

CONFUSION
On pourrait la confondre avec d’autres russules qui ont une couleur similaire, comme la russule noircissante, russula nigricans, (à rejeter), mais celle-ci aura des lames cassantes, elle est noircissante, et sa chair rougit à la coupe. On retiendra surtout les lames de la russule charbonnière qui sont lardacées.

Des russules noircissantes

Comment bien cuisiner et manger la russule charbonnière ?

Ce champignon peut se manger cru, mais il est préférable de le manger cuit pour limiter les risques d’indigestion. Tout est comestible dans la russule charbonnière, aussi bien le pied que le chapeau. On peut la faire poêler dans du beurre, assaisonnée d’ail et de persil. Il est recommandé de laisser cuire jusqu’à ce que l’eau dégagée s’évapore complètement.


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