MYCELIO

Russule dorée

Russula aurata, Russula aurea
Bon comestible
★ ★

La russule dorée ne fait peut-être pas partie des meilleurs champignons, mais elle fait au moins partie des plus jolies des russules ! Ses couleurs vives et chaleureuses la rendent particulièrement belle et facile à identifier. Considérée comme un bon comestible, ce champignon avait toute sa place dans ce livre.

IDENTIFICATION

Chapeau: Il est hémisphérique en début de croissance, s’aplatit ensuite puis se déprime au centre. Il mesure entre 5 et 10 cm de diamètre. Il est de couleur jaune/orangée à rouge/orangée. Il est lisse et mat par temps sec, mais devient brillant et visqueux par temps humide. Sa marge est légèrement cannelée.

Lames: Elles sont adnées, épaisses et cassantes. Elles sont de couleur crème puis deviennent jaunissantes. Les arêtes sont jaunes vifs.

Pied: Il est blanc mais se teintant de jaune en vieillissant. Il est cylindrique, épais et cassant.

Chair: Elle est blanche mais jaunâtre sous la cuticule du chapeau. Elle est fragile et cassante.

Odeur et saveur: Une odeur légèrement fruitée et une saveur douce de noisette.

OU TROUVER LA RUSSULE DOREE ?

Habitat et saison
✔ C’est un champignon qui apprécie la chaleur et que l’on retrouve en été.
✔ La russule dorée apprécie les forêts de feuillus et de conifères. On la retrouve le plus souvent sous des chênes, des hêtres ou des châtaigniers. Elle a une préférence pour les sols argilo-calcaires. Si le biotope lui convient, c’est un champignon que l’on peut trouver en grande quantité. Si vous apercevez une russule dorée, n’hésitez pas à regarder tout autour de vous.

CONFUSION, ATTENTION !
On pourrait éventuellement la confondre avec d’autres russules comme la russule émétique (toxique), mais celle-ci ne dispose pas de lames jaunes. On retiendra alors les arêtes des lames qui sont bien jaunes, ainsi que la chair sous la cuticule du chapeau de la russule dorée comme éléments d’identification. Pour rappel, les russules à la saveur acre ne sont pas comestibles.

Une russule émétique qui est plus rouge et dont les lames sont blanches.

Comment bien cuisiner et manger la russule dorée ?

La russule dorée est très fragile, il faudra la transporter avec précaution pour ne pas la retrouver en mille morceaux avant de la cuisiner. Les russules comestibles n’ont pas vraiment de limite pour les amateurs de cuisine. Nous recommandons de la faire sauter à la poêle avec de l’ail et du persil…


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