MYCELIO

Russule verdoyante

Palomet, Bise verte, Russula virescens
Très bon comestible
★ ★ ★

Voici l’exemple parfait de l’adage “Il ne faut pas se fier aux apparences”. Car bien que son aspect extérieur puisse sembler peu attrayant, avec son chapeau souvent craquelé et sa couleur qui rappelle la moisissure, la russule verdoyante est pourtant considérée comme la meilleure des russules et un très bon champignon !

IDENTIFICATION

Chapeau: Mesurant entre 8 et 15 cm de diamètre, la russule verdoyante a une couleur verdâtre sur fond blanc, vert de gris, voire même bleu verdâtre avec parfois des teintes jaunâtres. Elle est globuleuse quand elle est jeune, puis s’étale et se déprime en son centre. Elle a une apparence mate et très souvent craquelée lorsque le sujet vieillit. Ce craquellement peut ressembler à des écailles. Sa marge est mince.

Lames: Elles sont de couleur blanc/crème, assez serrées, libres et adnées.

Pied: Il est blanc et souvent taché de brun/rouille vers sa base. Il mesure entre 4 et 8 cm de hauteur. Il est épais, cylindrique, voire légèrement ventru, et devient creux en vieillissant. Il est cassant comme de la craie et devient spongieux avec l’âge.

Chair: Elle est blanche, ferme et cassante.

Odeur et saveur: Une légère odeur fongique, voire fruitée à la saveur de noisette.

OU TROUVER LA RUSSULE VERDOYANTE ?

Habitat et saison
✔ Vous pourrez retrouver la russule verdoyante de juin à octobre.
✔ La russule verdoyante se développe dans les bois de feuillus, préférentiellement sous des hêtres, chênes, charmes et châtaigniers. Cette espèce apprécie les terrains plutôt secs et acides. On peut également la trouver en bordure de chemin, près des fougères ou même dans les clairières herbeuses.

CONFUSION, ATTENTION !
Une confusion peut être faite avec la russule vert de gris (indigeste), dont la couleur du chapeau est similaire mais qui reste lisse, alors que celui de la russule verdoyante se craquèle avec le temps. Ou alors, avec la russule craquelée (comestible), dont l’apparence est similaire, mais dont les lames sont lardacées et ne se cassent pas, contrairement à la russule verdoyante dont les lames se cassent au toucher. On peut également la confondre avec l’amanite phalloïde (mortelle) en raison de la couleur de son chapeau qui peut être similaire. L’amanite phalloïde comporte cependant un anneau et une volve à la base de son pied, contrairement à la russule qui n’en possède pas.

Des russules vert de gris

Comment bien cuisiner et manger la russule verdoyante ?

La russule verdoyante peut être consommée crue, mais il est préférable de la cuire afin de réduire les risques d’indigestion. Tout est comestible dans ce champignon, aussi bien le pied que le chapeau. On peut le faire revenir à la poêle avec de l’huile d’olive, puis l’assaisonner de sel et de poivre.


AVERTISSEMENT: Cet article ne doit pas être votre unique référence !
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