MYCELIO

Sparassis crépu

Morille blanche, Morille des pins, Clavaire crépue, Chou-fleur Sparassis crispa
Très bon comestible
★ ★ ★

Ce champignon est également connu sous plusieurs surnoms, car en effet, avec son apparence étrange qui rappelle souvent celle d’une grosse éponge ou d’un chou-fleur et son agréable gout de noisette, le sparassis crépu ne laisse pas indifférent. Il peut atteindre des dimensions impressionnantes, ce qui le rend très avantageux car un seul spécimen peut nourrir toute une famille. Il est recommandé de ne pas arracher ce champignon lors de la cueillette et de le couper délicatement avec un couteau pour s’assurer qu’il reviendra l’année suivante, car il est fidèle à ses zones de pousse.

IDENTIFICATION

Chapeau: Il mesure entre 10 et 40 cm de diamètre, pouvant atteindre jusqu’à 50 cm pour les plus grands exemplaires ! Il ressemble à un chou-fleur ou à une grosse éponge, et est composé de plusieurs rameaux aplatis, crépus et serrés qui s’entremêlent. Sa couleur est crème/blanchâtre avec une tendance roussissante, il devient jaunâtre en vieillissant et ses extrémités brunissent.

Pied: Il est épais, radicant, central et assez court, et de couleur blanchâtre. Les rameaux partent du pied et se divisent à partir de celui-ci.

Chair: Elle est mince, tendre et souple mais devient assez élastique et coriace avec l’âge.

Odeur et saveur: Une odeur et un gout très agréable de noix.

OU TROUVER LE SPARASSIS CREPU ?

Habitat et saison
✔ Le sparassis crépu apparait dès la fin de l’été et pendant tout l’automne.
✔ On peut trouver ce champignon dans les forêts de conifères, très souvent aux pieds des pins. Il peut pousser aussi bien sur des arbres morts que sur des arbres vivants, mais il a une préférence pour les sols acides.

CONFUSION
Le sparassis crépu peut être confondu avec d’autres espèces de sparassis, comme le sparassis brevipes/sparassis à lames, sparassis laminosa (à rejeter). Le sparassis brevipes peut être différencié par son odeur désagréable d’urine ou de javel, il est beaucoup moins dense et pousse généralement sous les feuillus, alors que le sparassis crépu pousse sous les conifères. D’une manière générale, il est recommandé d’éviter de ramasser des sparassis dont l’odeur est désagréable, et on vérifiera également la présence de pins qui sont l’arbre préféré du sparassis crépu.

Un sparassis brévipes

Comment bien cuisiner et manger le sparassis crépu ?

Contrairement à d’autres champignons, il peut être nettoyé à l’eau, et c’est d’ailleurs recommandé, puisque le nettoyage peut être assez fastidieux en raison de ses nombreuses cavités qui peuvent abriter beaucoup de choses et de monde. Vous pouvez également le faire tremper pendant 5 minutes dans de l’eau vinaigrée en pensant à bien l’égoutter par la suite. Comme les morilles, il est toxique s’il est consommé cru, il est donc important de bien le cuire.
Il faudra dans un premier temps le blanchir 5 minutes dans de l’eau bouillante. Ensuite, vous pourrez le cuisiner de plusieurs façons : poêlé, en sauce avec de la crème, dans des pâtes… Il se prête également au séchage ou à la congélation.


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