MYCELIO

Trompette de la mort

Corne d’abondance, Chanterelle noire, Craterelle
Craterellus cornucopioides
Excellent comestible
★ ★ ★ ★

Autrefois appelé trompette d’amour, on lui a donné le nom de trompette de la mort simplement parce que c’est un champignon noir qui apparaît pendant la Toussaint… Ses apparitions souvent en troupes très denses lui ont également valu le nom de corne d’abondance. En raison de ses caractéristiques uniques, la trompette de la mort est probablement le champignon le plus facile à identifier ! C’est un champignon qui est fidèle à ses lieux de pousse et qui apprécie particulièrement la pluie. Malheureusement, comme rien n’est parfait, il y a des années où il y a des trompettes et d’autres où il n’y en a pas..

IDENTIFICATION

Chapeau: Il mesure entre 3 et 8 cm de diamètre et sa marge est mince, irrégulière et lobée. Il est de couleur brun-noir ou brun-grisâtre, souvent maculé de fibrilles foncées. Les jeunes spécimens ont une forme tubulaire et s’ouvrent pour prendre la forme d’un entonnoir à l’âge adulte.

Partie extérieure: La trompette de la mort ne possède ni lames ni plis. Sa face extérieure est lisse et ondulée, de couleur plutôt gris/cendré, plus claire que le chapeau.

Pied: Il est fin, lisse et tubuleux, prolonge le chapeau et s’amincit vers la base. Il peut mesurer jusqu’à 12 cm de hauteur.

Chair: Elle est mince, élastique et fragile, de couleur brun/noir.

Odeur et saveur: L’odeur de la trompette de la mort est assez variable, avec des notes de charcuterie, de champignon ou de fruit selon les spécimens.

OU TROUVER DES TROMPETTES DE LA MORT ?

Habitat et saison
✔ On peut retrouver la trompette de la mort d’aout à novembre. C’est un champignon qui résiste assez bien au premières gelées.
✔ On la retrouve dans les forêts de feuillus (châtaigniers, hêtres, chênes, charmes, noisetiers…). Elle apprécie les sols neutres ou très légèrement calcaires. La trompette de la mort est difficile à trouver en raison de sa couleur. Si vous en apercevez une, regardez bien tout autour de vous, car il est possible que vous soyez complètement entouré !
✔ Elle aime les terrains bien humides et apparaît souvent en groupe après de fortes pluies. Il faut compter environ une dizaine de jours pour que la trompette atteigne la taille adulte. Les ruisseaux, les rigoles et les terrains en pente sont d’excellents habitats pour la trompette de la mort.

CONFUSION
Des confusions peuvent être faites avec la chanterelle cendrée, (comestible) craterellus cinereus qui est toute aussi appréciée. Ses plis sont beaucoup plus marqués, et elle dégage une odeur plus prononcée et fruitée. Elle partage le même biotope que la trompette des morts et arrive à la même période.

Des chanterelles cendrées dont les plis sont bien prononcés

Comment bien cuisiner et manger la trompette des morts ?

En raison de sa forme, il est préférable de la fendre en deux afin d’enlever les saletés qui auraient pu se loger à l’intérieur du champignon. Vous pouvez le nettoyer sous l’eau. On la mange cuit et de préférence en petits morceaux, car sa chair est assez coriace. C’est un champignon qui accompagne parfaitement un risotto ou une omelette. Vous pouvez la congeler ou la faire sécher sans aucun problème. Le séchage est particulièrement recommandé et aura même tendance à sublimer l’arôme. Vous pouvez la mixer (une fois déshydratée) sous forme de poudre, cela servira de condiment très aromatique pour vos plats !


AVERTISSEMENT: Cet article ne doit pas être votre unique référence !
Il est important de noter que les informations présentées sont à titre informatif seulement et ne sont pas garanties comme étant 100% exactes, complètes ou applicables à toutes les situations. L’auteur a utilisé tous les moyens nécessaires pour s’assurer de la qualité des informations, mais ne peut être tenu responsable des conséquences découlant de l’utilisation incorrecte ou inappropriée des informations. Les lecteurs sont invités à utiliser leur propre jugement et surtout, à consulter d’autres sources fiables avant d’utiliser les informations présentées dans cet article. Vous devez être sûr à 300% avant de consommer un champignon. En utilisant au moins trois sources différentes, telles qu’une application pour smartphones (moyennement fiable), un livre de référence (fiable) ou en consultant un mycologue qualifié et passionné (fiable), vous pouvez vous assurer de prendre les mesures nécessaires pour minimiser les risques potentiels.