MYCELIO

Truffe noire

Truffe du Périgord, Diamant noir, Tuber melanosporum
Comestible d’exception
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Le parfum intense et la saveur de la truffe en font un champignon d’exception. La truffe noire est incomparable et inégalable en goût, et reste sans nul doute le champignon le plus noble ! Sa rareté et sa difficulté à en trouver la rendent d’autant plus convoitée ! Ce champignon comestible est dit “hypogé” car il se développe sous terre. On recense des dizaines de variétés de truffes dans le monde, telles que la truffe d’été et la truffe blanche, que l’on retrouvera à d’autres périodes, mais la plus célèbre et la plus appréciée est la fameuse truffe noire !

IDENTIFICATION

Forme: La truffe noire ressemble à une boule de couleur noire ou brunâtre, plus ou moins arrondie et bosselée. Elle mesure généralement entre 5 et 10 cm de diamètre. Son relief est assez granuleux et présente de nombreuses verrues pyramidales. Elle ne possède pas de pied. Son poids moyen est d’environ 40 grammes, mais les plus grosses peuvent peser plus de 400 grammes !

Chair: Elle est noire, ferme, cassante, et marbrée de blanc.

Odeur et saveur: La truffe noire dégage un parfum intense de sous-bois, d’humus et de champignon. Son arôme est subtil et raffiné. Selon la région et le biotope, le goût et le parfum de la truffe pourront être légèrement différents.

Leur taille varie généralement entre celle d’une balle de tennis et celle d’une orange.

OU TROUVER LA TRUFFE NOIRE ?

Habitat et saison
✔ C’est un champignon qui commence à pousser dès la fin d’avril, mais qui met plusieurs mois à grossir. La récolte se fait dès l’apparition du froid, généralement à partir de novembre jusqu’en mars, avec les mois de janvier et de février considérés comme la meilleure période pour la cueillette.
✔ Les chênes et les noisetiers sont les arbres de prédilection de la truffe, mais d’autres arbres tels que le pin, le charme ou le tilleul peuvent également être utilisés pour sa culture. Elle préfère les sols calcaires. Les arbres qui sont mycorhizés par la truffe auront généralement une zone de « brûlé » autour d’eux, avec une herbe desséchée et une végétation moins dense qu’ailleurs.
✔ La truffe apprécie la chaleur et les climats tempérés, ce qui fait qu’on a plus de chances de la trouver dans le sud de la France. Les pluies d’été aident le champignon à se développer. Cependant, les gelées tardives printanières, les périodes estivales sans pluie ou les hivers trop froids peuvent empêcher la truffe de se développer.
✔ Pour trouver des truffes, il est souvent difficile pour les humains de les trouver seuls, c’est pourquoi l’utilisation d’animaux spécialement entraînés, comme les chiens ou les cochons, est indispensable. Bien que les chiens soient l’animal le plus couramment utilisé, il est également possible de repérer les truffes en cherchant la présence de mouches qui pondent leurs œufs sur les truffes, à proximité des chênes et des noisetiers.

CONFUSION
Les truffes peuvent facilement se confondre entre elles, mais cela n’a pas d’importance puisqu’elles sont toutes d’excellents comestibles ! Aucune confusion ne peut être faite avec un champignon toxique.

Des truffes blanches d’Alba, l’une des variétés les plus rares et les plus chères, au goût très prononcé d’ail.

Comment bien cuisiner et manger la truffe ?

Il est déconseillé de laver la truffe, il est préférable de la brosser pour la nettoyer. La truffe noire peut être consommée crue ou cuite et est souvent utilisée comme assaisonnement pour des plats tels que des omelettes ou des risottos. Elle est généralement coupée en fines lamelles et saupoudrée sur le plat ou simplement dégustée sur une tranche de pain beurré avec du sel et de l’huile d’olive. Si vous souhaitez la cuisiner, nous vous recommandons de la cuire à feu doux pour préserver ses arômes. Vous pouvez également l’intégrer dans une sauce en utilisant un corps gras tel que du beurre, de la crème ou de l’huile pour piéger ses arômes.


AVERTISSEMENT: Cet article ne doit pas être votre unique référence !
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