MYCELIO

Vesse de loup géante

Lycoperdon géant, Tête de mort, Calvatia gigantea
Très bon comestible
★ ★ ★

Voici un champignon qui ne passe pas inaperçu et qui pourrait donner l’envie à plus d’un enfant de shooter dedans… La vesse de loup géante est sans aucun doute l’une des meilleures vesses de loup. Elle était autrefois utilisée comme allume-feu, tout comme l’amadou. C’est un champignon réputé pour sa croissance extrêmement rapide lorsque les conditions météorologiques sont réunies. Il fait partie des plus grands champignons comestibles du monde, avec des spécimens de plus de 90 cm de diamètre qui ont été découverts.

IDENTIFICATION

Forme: Elle est sphérique, lisse, mais assez irrégulière. Elle prend la forme d’une grosse boule blanche. En vieillissant, le champignon devient jaunâtre, brunit et se déchire. Une poudre marron se dégage si on marche dessus, ce qui permet aux spores de se libérer. Des milliards de spores sont alors dispersées un peu partout.

Taille: Elle mesure en moyenne entre 20 à 50 cm de diamètre. Pouvant dépasser 50 cm de diamètre pour les plus grands et peser plus de 20 kg !

Chair: Elle est blanche et ferme quand le champignon est jeune et comestible. Elle se ramollit, devient jaunâtre puis brunâtre en fin de vie, et se transforme en poudre.

Odeur et saveur: Elle dégage une légère odeur de farine qui devient désagréable au fil du temps. Elle a une saveur douce et fondante.

OU TROUVER LA VESSE DE LOUP ?

Habitat et saison
✔ On peut retrouver la vesse de loup du printemps jusqu’à l’automne.
On la retrouve principalement dans les zones herbeuses et les forêts de feuillus. ✔ Elle est souvent cachée dans les hautes herbes humides et apprécie les sols riches en nitrate, notamment les zones d’élevage.
✔ Pour que la vesse de loup géante se développe, elle a besoin d’une quantité importante d’eau et de soleil.

CONFUSION
Lorsque la vesse de loup atteint une taille vraiment importante, aucune confusion ne peut être faite avec d’autres champignons. Cependant, à l’état juvénile, on pourrait la confondre avec d’autres vesses de loups comestibles, comme la vesse de loup perlée qui possède de petits aiguillons tout autour de la surface, alors que la surface de la vesse de loup géante est entièrement lisse. Il est également possible de la confondre avec des amanites lorsqu’elles sont à l’état d’œuf, mais les amanites possèdent des lames, contrairement à la vesse de loup qui n’en a pas. Une confusion est également possible avec des sclérodermes toxiques, mais ces derniers possèdent un intérieur noir, contrairement à la vesse de loup dont la chair est blanche.

Comment cuisiner et manger la vesse de loup géante ?

La vesse de loup géante est comestible lorsqu’elle est encore bien blanche à l’intérieur et à l’extérieur, et que sa chair est encore ferme. On peut la faire cuire ou la manger crue. Elle ne se prête pas au séchage, mais peut être congelée. Pour la cuisiner, on peut la couper en tranches d’environ un centimètre d’épaisseur et la faire revenir à la poêle, ou la paner à la manière d’une escalope. Elle peut également être coupée en dés et ajoutée crue dans une salade.


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