MYCELIO

Vesse de loup perlée

Lycoperdon perlatum
Bon comestible
★ ★

La vesse de loup perlée est un champignon comestible lorsqu’il est jeune et facilement reconnaissable grâce à ses petits aiguillons coniques sur le chapeau. Tout comme la vesse de loup géante, lorsqu’elle atteint sa pleine maturité, son sommet éclate pour permettre aux spores de se disperser, assurant ainsi la reproduction du champignon. Bien que ce champignon ne soit pas particulièrement intéressant gustativement, on appréciera surtout sa consistance agréable en bouche.

IDENTIFICATION

Chapeau: Il mesure entre 2 et 7 cm de largeur pour 3 à 9 cm de hauteur. Il prend la forme d’une boule ressemblant plus ou moins à une ampoule ou une poire inversée. Il est blanc, puis devient brunâtre en vieillissant, et le sommet éclate alors pour permettre aux spores de se disperser. Il est légèrement mamelonnée au centre et dispose de petits aiguillons coniques tout autour qui finiront généralement par tomber, laissant des traces visibles sur le chapeau.

Pied: Il est épais et court, pouvant mesurer jusqu’à 4 cm de hauteur. Des petits aiguillons peuvent être visibles.

Chair: Elle est blanche et assez ferme lorsqu’elle est jeune et comestible, mais elle devient progressivement molle et change de couleur en vieillissant, passant du blanc au jaunâtre/brunâtre, jusqu’à ressembler à une sorte de bouillie et finir en poudre.

Odeur et saveur: Une odeur quasi inexistante quand le champignon est jeune, puis devient désagréable en vieillissant. Sa saveur est douce.

Une vesse de loup perlée qui est en train de libérer des millions de spores pour assurer sa prochaine reproduction.

OU TROUVER DES VESSES DE LOUP PERLEES ?

Habitat et saison
✔ On la retrouvera dès le début de l’été jusqu’à la fin de l’automne.
✔ La vesse de loup perlée pousse dans les forêts de feuillus et de conifères, souvent en groupe. On peut la retrouver en lisière de bois ou en bord de chemin.
✔ Elle apprécie l’humidité et les zones ombragées à l’abri du vent.

CONFUSION
On peut la confondre avec d’autres champignons tels que la vesse de loup en forme de poire ou la calvatie en coupe, qui sont également comestibles lorsqu’ils sont jeunes. Il est également possible de la confondre avec des sclérodermes toxiques, mais ces derniers ont un intérieur noir et une odeur de caoutchouc. On retiendra surtout la présence de petits aiguillons autour du chapeau et la chair blanche de la vesse de loup perlée.

Comment bien manger et cuisiner la vesse de loup perlée ?

La vesse de loup perlée peut être consommée crue ou cuite, mais seulement lorsqu’elle est encore bien blanche à l’intérieur et à l’extérieur, et que sa chair est encore ferme. Elle peut être congélée mais ne se prête pas au séchage. Pour la cuisiner, il est possible de la couper en tranches d’un centimètre d’épaisseur et de la faire revenir à la poêle dans du beurre. Elle peut également être coupée en dés crus dans une salade.


AVERTISSEMENT: Cet article ne doit pas être votre unique référence !
Il est important de noter que les informations présentées sont à titre informatif seulement et ne sont pas garanties comme étant 100% exactes, complètes ou applicables à toutes les situations. L’auteur a utilisé tous les moyens nécessaires pour s’assurer de la qualité des informations, mais ne peut être tenu responsable des conséquences découlant de l’utilisation incorrecte ou inappropriée des informations. Les lecteurs sont invités à utiliser leur propre jugement et surtout, à consulter d’autres sources fiables avant d’utiliser les informations présentées dans cet article. Vous devez être sûr à 300% avant de consommer un champignon. En utilisant au moins trois sources différentes, telles qu’une application pour smartphones (moyennement fiable), un livre de référence (fiable) ou en consultant un mycologue qualifié et passionné (fiable), vous pouvez vous assurer de prendre les mesures nécessaires pour minimiser les risques potentiels.