MYCELIO

BOLET ORANGE DES CHENES

Leccinum aurantiacum
Bon comestible
★ ★

Il existe plusieurs bolets orangés : le bolet roux, le bolet renard, le bolet des peupliers et le bolet orangé des chênes, sur lequel nous allons nous attarder. Ils se ressemblent beaucoup et sont tous comestibles. Cependant, ils ne se trouvent pas sous les mêmes arbres. Ce sont des champignons très faciles à reconnaître, considérés comme de bons comestibles, mais il est important de les manger bien cuits.

IDENTIFICATION

Chapeau: Il mesure entre 5 et 20 cm de diamètre, et passe d’une forme hémisphérique à convexe. Il est sec, lisse et velouté, mais devient brillant par temps humide. Sa couleur varie entre l’orange, l’orange-rougeâtre et le brun-orangé, et a tendance à foncer avec l’âge.

Tubes: Ils sont minces, de couleur blanchâtre qui vire au gris brunâtre avec l’âge.

Pied: Il est ferme et trapu lorsqu’il est jeune, puis s’allonge en vieillissant. Il est recouvert de squamules blanchâtres qui virent au brun rougeâtre, jusqu’à devenir noirâtres avec l’âge. Lorsqu’il est blessé, notamment vers sa base, on peut observer des nuances de bleu/vert.

Chair: Elle est épaisse et ferme, mais devient molle en vieillissant. Sa couleur blanche vire au gris rosâtre puis noircit à la coupe.

Odeur et saveur: Une légère odeur de champignon à la saveur douce.

Lorsqu’il est blessé au niveau du pied, on peut apercevoir des nuances bleuâtres ou verdâtres.

OU TROUVER LE BOLET ORANGE DES CHENES ?

Habitat et saison
✔ On peut le retrouver à partir du mois de juillet jusqu’à la fin de l’automne.
✔ Il apprécie les bois humides, principalement de feuillus. Ses arbres de prédilection sont le chêne et l’hêtre, mais on peut également le retrouver sous des tilleuls ou des saules. Il est principalement présent sur les sols argileux et dans les zones dépressives humides, telles que les coupe-feux en creux et les abords des fossés.

CONFUSION
On peut le confondre avec d’autres bolets orangés qui sont tous comestibles. Ils sont très similaires mais ne poussent pas sous les mêmes arbres. Le bolet orangé des peupliers pousse sous des peupliers, le bolet roux pousse sous des bouleaux et le bolet renard apprécie les forêts de conifères.

Comment bien cuisiner le bolet orangé des chênes ?

Il est recommandé de retirer les tubes situés sous le chapeau des spécimens plus âgés et de les couper en tranches d’une épaisseur d’un centimètre. Les bolets orangés, y compris le bolet orangé des chênes, noircissent à la cuisson, ce qui est normal. Dans une poêle avec de l’huile d’olive, vous pouvez faire revenir de l’échalote ciselée avant d’ajouter les champignons coupés en lamelles. Faites cuire à feu moyen pendant environ 15 minutes jusqu’à ce que les bolets noircissent. Ajoutez du persil ciselé, salez et poivrez. Pour une touche crémeuse, vous pouvez ajouter de la crème fraîche à la fin de la cuisson.


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