MYCELIO

COPRIN CHEVELU

Goutte d’encre, Coprinus comatus
Excellent comestible
★ ★ ★ ★

Le coprin chevelu est un champignon à l’apparence surprenante qui peut intimider les néophytes. Cependant, il est très facile à reconnaître et fait partie des champignons les plus appréciés, surtout lorsqu’il est ramassé jeune ! En raison de sa fragilité, ce champignon est rarement trouvé sur les marchés. Si vous souhaitez le consommer, la seule solution est de le cueillir vous-même !

Il est important de noter que le coprin chevelu a une forte capacité d’absorption de la pollution et des substances toxiques. Nous vous déconseillons donc de le cueillir en bord de route.

IDENTIFICATION

Chapeau: Il mesure entre 5 et 15 cm de hauteur. Il est cylindrique et est recouvert de mèches laineuses blanches et retroussées lorsqu’il est encore jeune et bien frais. Il prendra ensuite la forme d’une cloche en vieillissant et s’enroulera vers l’extérieur, devenant grisonnant et noircissant à partir du bord. Il finira par se liquéfier, ne laissant parfois visible que le pied.

Lames: Elles sont libres, blanches, puis roses, pour finalement devenir complètement noires. Les lames finiront par se liquéfier en formant des gouttelettes noires, d’où son nom “goutte d’encre”. On dit qu’elles sont déliquescentes.

Pied: Il est cylindrique, creux et fragile, et se détache facilement du chapeau. Légèrement bulbeux et radicant, il peut mesurer 20 cm de hauteur voire 30 cm pour les plus grands, pour 1 à 3 cm de largeur. De couleur blanche, il est composé d’un petit anneau léger et fragile qui finit généralement par disparaître avec le temps.

Chair: Elle est blanche, fragile et déliquescente.

Odeur et saveur: Une faible odeur à la saveur très fine et délicate.

OU TROUVER LE COPRIN CHEVELU ?

✔ Vous pourrez retrouver le coprin chevelu du printemps jusqu’à l’automne si les conditions météorologiques sont réunies. La meilleure période pour en trouver est en septembre et octobre.
✔ Le coprin chevelu se retrouvera principalement dans les pelouses, les prés ou les bords de route. C’est un champignon qui pousse en groupe, il est rarement solitaire.
✔ Il aime les sols riches en fumier et en matière organique. Les zones d’élevage constituent d’excellents habitats pour le coprin chevelu. Il apprécie notamment la compagnie des crottes de cheval, qui sont fortement concentrées en azote.

CONFUSION, ATTENTION !
On pourrait le confondre avec d’autres coprins comme le coprin noir d’encre (toxique), mais il n’a pas de mèches, il est lisse et grisâtre. Ou alors avec le coprin pie (à rejeter), dont les mèches sont blanches sur un fond brun/noirâtre qui se détachent facilement au toucher, mais elles sont moins prononcées et importantes que celles du coprin chevelu. De plus, le coprin pie pousse de manière solitaire, sent le bitume et pousse dans les forêts de feuillus.

Comment bien cuisiner le coprin chevelu ?

Le coprin chevelu se mange jeune et frais, lorsqu’il est encore tout blanc, le jour de la récolte. On ne consomme généralement que son chapeau, car son pied n’est pas très intéressant. Cependant, il peut être séché et réduit en poudre pour être utilisé comme aromate. Le coprin chevelu peut être consommé cru ou cuit. Brossez le chapeau à l’aide d’une brosse douce afin de le débarrasser de ses mèches. Ensuite, vous pouvez le poêler avec une noisette de beurre ou le mangercru dans une salade. Sa forme se prête également bien à la farce. Contrairement au coprin noir d’encre, le coprin chevelu ne présente pas d’incompatibilité avec l’alcool.


AVERTISSEMENT: Cet article ne doit pas être votre unique référence !
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