MYCELIO

CÈPE BRONZÉ

Tête de nègre, Cèpe à tête noir, Boletus aereus
Excellent comestible
★ ★ ★ ★

Le cèpe bronzé, bien qu’il soit moins commun et plus rare, est probablement l’un des champignons les plus convoités ! En effet, la fermeté de sa chair et son goût si savoureux le rendent particulièrement apprécié des passionnés de champignons ! Son chapeau bien foncé le distingue facilement des autres cèpes.

Il est considéré par beaucoup de cueilleurs comme étant le meilleur des cèpes… Si vous voulez partir à sa recherche, il vous faudra bien ouvrir les yeux, car il se mélange parfaitement bien avec les différentes feuilles et débris végétaux.

IDENTIFICATION

Chapeau: Il est de forme hémisphérique puis convexe, il est épais, mesurant entre 5 et 25 cm de diamètre. Sa cuticule est sèche et veloutée, et sa couleur varie du brun noirâtre au brun bistre, pouvant pâlir avec l’âge.

Tubes: Ils sont fins et très serrés. Ils sont de couleur blanche, puis deviennent jaunes en vieillissant jusqu’à devenir vert olive. Lorsqu’ils sont en fin de vie, ils se détachent facilement du chapeau.

Pied: Il est assez coloré, allant du beige, au brun clair, en passant par l’ocre roussâtre. Il présente un fin réseau blanchâtre à brunâtre qui s’éclaircit en s’approchant du sommet. Sa forme est assez ventrue et il mesure généralement entre 5 et 15 cm de hauteur pour une épaisseur de 2 à 8 cm.

Chair: Elle est blanche et bien ferme quand le sujet est jeune, elle est peu véreuse mais se ramollit avec l’âge.

Odeur et saveur: Il dégage une odeur très agréable de cèpe, sa saveur est douce et agréable.

Le cèpe bronzé se distingue des autres cèpes par son chapeau bien foncé.

OU TROUVER LE CEPE BRONZE ?

Habitat et saison
✔ On peut retrouver le cèpe bronzé de juillet jusqu’au milieu de l’automne, à partir du moment ou il ne fait pas trop froid.
✔ Tout comme le cèpe d’été, ce champignon aime la chaleur et la lumière ! Les sols secs ne sont pas un problème pour le cèpe bronzé. Le sud de la France reste son endroit préféré.
✔ Vous pourrez en trouver à basse altitude, en dessous de 700 m.
✔ Il apprécie particulièrement les forêts de feuillus mais peut aussi se trouver sous les résineux. Il aime se retrouver sous des châtaigniers, des hêtres, mais son arbre de prédilection semble être le chêne.
✔ Il apprécie le même biotope que le cèpe d’été et le cèpe de bordeaux. ll est donc fort probable que vous retrouviez ces différentes espèces ensemble.

CONFUSION
On pourrait éventuellement le confondre avec d’autres cèpes, tels que le cèpe de pin, ce qui n’a pas vraiment d’importance puisqu’il reste également un excellent comestible. Le chapeau du cèpe bronzé étant bien plus foncé que le cèpe de pin.

Comment bien manger et cuisiner le cèpe bronzé ?

Préparation
Utilisez un couteau pour retirer les parties dures et terreuses du pied du champignon, puis brossez-le soigneusement sur toutes les faces à l’aide d’un pinceau pour éliminer toute trace de terre. Évitez de laver le cèpe, car il perdra beaucoup de saveur. Si nécessaire, nettoyez-le avec un chiffon humide pour enlever la saleté. Coupez-les en tranches d’environ 1 cm d’épaisseur.
Tout se mange dans le cèpe, mais nous recommandons d’enlever les tubes sous le chapeau, car lors de la cuisson, les tubes peuvent avoir une texture visqueuse et donc être désagréables en bouche.

Cuisine
Dans une poêle, faites chauffer de l’huile d’olive ou du beurre.
Ajoutez les cèpes dans la matière grasse et faites-les cuire jusqu’à ce qu’ils soient dorés pendant environ 8 minutes.
Ensuite, ajoutez de l’ail et du persil, salez et poivrez les cèpes, puis poursuivez la cuisson pendant 3 minutes.
Servez et garnissez avec quelques brins de persil.


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